Алексей Ланчиков

Ответы в темах

Просмотр 62 сообщений - с 1 по 62 (из 62 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Скопирую обсуждаемую цитату:

    При гибели людей дело ВСЕГДА сначала рассматривалось в турклубе. Как эта хрень называлась – не помню – какая-то коммисия или комитет.
    Далее, если река была высшей категории сложности и действия капитана признавались правомерными и погибло менее 10% экипажа, то дело в суд не передовалось – гибель считалась несчастным случаем.
    В любом другом случае дело передавалось в суд и уже суд решал виновен капитан или не виновен.

    в ответ на: Вернулись с Мойеро #8044

    Саш, а чем вы занимались, когда гребли? Песни пели, в “контакт” играли? Это же просто психологически тяжко…

    Экий ты, Саша, злой. Все-таки люди же. Ну подумаешь, наше пиво называют “би-и-ир” :wink:
    P.S.: Правда, надо сказать, у меня самого от такой катамаранной посадки с души воротит. А ты бы видел их воздухоплавательное оборудование! Смотреть противно на эти косоугольные корзины и противопожарную решетку как из консервной банки.
    Но что тут поделаешь? Можно, правда, их амерский livejournal.com забить картинками своих европейских поделок, пусть смотрят и тоже корчатся :twisted:

    Вот ведь индивидуалы, “армия из одного”, блин. Даже на катамаране-двойке сидит один посередке на заднице, и гребет привязанными веслами. Никаких тебе откренок, ни зацепов-подтягов.

    в ответ на: Цифровые фотокамеры #6869
    в ответ на: Как я однажды пытался войти в школу ВТ МГУ #6741

    2fyodor
    О, чувствуется твердый почерк опытного мастера стеба. На ком тренируешься, Федь? Или творишь нетленку, и все в стол, в стол? :wink:

    в ответ на: Упоры Идея #6587

    @tima wrote:

    . Упоры должны быть такими, чтобы в них держаться независимо оттого расперся ты или нет.

    Упоры – это же “упоры”, а не “фиксаторы”:)

    в ответ на: Упоры Идея #6582

    Ну, тут я с Палычем согласен, риск кувырка вперед при низком креплении возрастает. Точнее, возрастают требования к достаточной затянутости ремня, достаточной могучести распирания ногами и т.д. Хотя остаются приемлемыми. Помню, на Шавле-Чулышмане сподвинул обоих носовых матросов сделать упоры по моей схеме. Так в п. Сюрприз оба легко удержались, хотя в кочку мы воткнулись реально жесткую. Я тогда специально скомандовал “крепче в упорах!” А вот в п.Каша обоих смыло, хотя через диагональ в том киле полетел я, а не они. Видать, никто им не скомандовал, вот они и не расперлись. Молодежь :)

    Похоже, что мы с Палычем одинаково ногами в поперечину упираемся, и одинаковую слабину на ремни даем, только он чуть повыше в них упирается.

    А вот если иметь дополнительный ремень повыше , как agnus описал, и чуть послабже нижнего, то получится реальная дополнительная страховка от кувырка вперед. Мне вообще такая схема очень понравилась. На плесе сидишь на надувной подушке, а когда надо – приподнимаешься и распираешься. Надежно и удобно, как я понимаю.

    в ответ на: Использование радио в походе #3574

    @Палыч с работы wrote:

    Ладно, заканчиваем – я свои мысли изложил дальше каждый решает сам. Лучше дайте мне ссылку где сказано что регистрация CD рации бесплатная на 10 лет. Я так и не нашел, а очень интересно – у меня для боевой машины уже год CD рация в столе лежит…

    http://www.kbpilot.ru/zakon.htm
    По моему, достаточно. Если нужна официальная бумага, наверное, можно снять ксеру в “Российской газете”, где-нибудь на ноябрь 2004 года.

    в ответ на: Упоры Идея #6569

    @tima wrote:

    Ну если на слете народ соберет подобные упоры, может он и покажет как это делается, то что я видел на картинках и видео ИМХО не фонтан.
    -практически не дает работать корпусом
    -вылетаешь из упоров, если перестаешь напрягать ноги, а долго напрягать их невозможно.
    и т.д.

    Меня, к сожалению, на слете не будет.
    То есть как не дает работать корпусом? Как раз наоборот, у человека зафиксированы только колени и ступни, остальным очень даже можно поработать.
    Напрягать ноги долго очень даже возможно. Они же для этого и приспособлены :) Иначе передвигаться было бы нельзя. Другое дело, нельзя делать это без регулярных коротких передышек (пауза, пока одну ногу проносишь). Ну так и на любой воде икры можно регулярно расслабить. Практически любое событие на воде плавное (хоть может быть и очень быстрым). Поэтому тело успевает среагировать и снова напрячься. Могу представить только один случай обратного: катамаран резко останавливается, а гребец оказался к этому неготов.

    Катамаран может внезапно остановится, либо воткнувшить в препятствие без отбойной струи, либо повиснув на веревке. И то, и другое – экзотика. Гребец может оказаться неготов, либо просмотрев препятствие, либо с глазами, залитыми водой. Хотя лично я бы не стал сидеть расслаблено с глазами залитыми водой. Как минимум, в раму бы вцепился, если уж такая моща дикая, что устал ногами держаться. Короче, совпадение двух редких ситуаций.

    Это ответы. Теперь по твоей схеме. Если ты предлагаешь коленную посадку, когда, конечно, ситуация меняется. Наверное, можно собрать твою схему так, чтобы и колено не страдало, и чтоб держало на уровне, и в эксплуатации она была удобнее просто ремня. Единственный минус – она посложнее будет.

    в ответ на: Упоры Идея #6565

    tima, так ты на попе хочешь сидеть? Тогда, конечно, при помощи этой пенопластовой доски какое-то усилие на кат ты сможешь передать.

    Однако, ИМХО, я со своим фиксированным коленом сделаю это лучше. В коленной посадке-то попа не фиксированная и ей можно вертеть :) В смысле сделать откренку хоть вбок, хоть назад (ну, для того, чтобы нос ката задрать), сопровождать каждый гребок и т.д.

    База рычага у нас равная – у тебя длина бедра, у меня длина щиколотки. Зато у меня больше переносимый вес. В твоем случае это тело выше пояса, а в моем – тело выше колена.

    в ответ на: Упоры Идея #6562

    Я с Севериным согласен, жесткий упор в колени – путь к травмам. Даже если не крутая бочка, а просто постоянные толчки – то к хроническим микротравмам. Берегите суставы, ребята.

    Лично я себя вполне уверенно чувствую, имея упор ступнями в раму и с максимально низкими ременными упорами. Низкая (наиболее близкая к колену) точка касания упора – для того чтобы фиксировать именно колено, а не бедро.

    Мышцы ног утомленного пешками туриста достаточно сильны, чтобы расперевшись, зафискировать 4 точки опоры (2 ступни и 2 колена на полотенце). А на четырех точках опоры можно реально перевернуть мир :D В смысле, свободно работать корпусом, делать откренки, удерживаться в любом валу и отстреливаться когда надо.

    Я вообще не люблю пушку вязать. Всегда привязывал одну продольную палочку в очке, к ней вязал упоры – и достаточно. И когда я начал так делать, за всю свою не особо длинную, но достаточно насыщенную катамаранную жизнь, никто ко мне не имел претензий, что я несвоевременно вывалился из катамарана или болтался, запутавшись в упорах.
    Единственный минус такой посадки – на плесах нельзя в ней сесть расслабленно, всегда либо полный упор, либо никакого.

    в ответ на: Использование радио в походе #3570

    @Палыч wrote:

    чудес не бывает – три ватта и батарейки жрут соответственно…
    плюс возникает все тот же вопрос – вам ехать или шашечки?

    Поэтому там не 3 батарейки, а 5. Вот 100 г. лишнего веса и набегает. Электроника то весит столько же.
    Мне ехать. Поэтому я и выбираю вместо экономии сотни граммов/десятков рублей рацию, способную на пересеченке давать не 2 км дальности, а 6. Разница, согласись, огромная.

    @Палыч wrote:

    А ты в курсе про ежегодное возобновление регистрации сибишек без которого они так же нелегальны как и frs?.

    Сереж, читай ветку внимательнее. Правила поменялись. Сейчас регистрация СБ – бесплатная на 10 лет.

    @Палыч wrote:

    плюс габариты – укв в любой карман сунул…
    ну в общем каждый выбирает по себе безусловно…

    По грибы, конечно, FRS вполне пойдет. Я, например, с женой PMR использую, чтобы в парке не разойтись. Уж больно в Германии сотовая связь дорогая. И не я один такой умный. Немцы тоже пользуются. А в водном походе совать рацию в карман неактуально.

    в ответ на: Использование радио в походе #3567

    Эх Володя, все ты напутал.

    А, блин, точно. Это не вы искали варианты, а варианты вас нашли :)

    Выбор каякеров уже давно – FRS. Моторола рулит. Очень надежные простые и неприхотливые рации.

    Единственный минус FRS – они у нас не совсем … мнэ легальны…

    Не, все же 3 Ватта в передаче лучше, чем 1 Ватт. И внешнюю антенну нельзя. Так что в радиалках (или блужданиях) такие рации уже малополезны.

    К тому же СБ-диапазон легален, что лично мне очень импонирует – и без этого в жизни нервотрепки полно. Одно преимущество FRS – весят с батареями не 250 грамм, а 150. Для катамаранщиков – разница нечувствительная…

    в ответ на: Использование радио в походе #3562

    Хотел еще спросить, а шум реки не мешал восприятию речи? Мы с женой, например, не всегда понимаем друг друга через PMR-446 рации, когда вокруг шумно. В принципе, сейчас есть новая модификация Беркут-601М2Т, с гнездом для наушников.

    в ответ на: Использование радио в походе #3560

    А вот и практическая проверка. Молодцы.

    в ответ на: Использование радио в походе #3557

    Свершилось. Регистрация раций СБ-диапазона бесплатно.
    http://www.kbpilot.ru/zakon.htm
    Налетай, подешевело!

    в ответ на: Закрытие форума #5869

    Я за то, чтобы анонимы не могли писать, но читать можно было всем.

    в ответ на: Отчет о летнем походе в Забайкалье #5356

    Да, хороший отчет, и фотографии замечательные. А что за фотоаппарат?

    в ответ на: Лыжный выход #5240

    Эх, я бы пошел, поскрипел бы снегом. Помнишь, Саш, как четыре мужика в лесу 8 марта празновали? Модест, Паша , ты и я. Ты меня тогда за дятла принял. И правильно – какой еще дятел на дерево в лыжах полезет :lol:

    в ответ на: С 23 февраля! #5239

    @Александр Северин wrote:

    Это ничего, если я, как бывший военнослужащий, приму поздравления на свой счет и скажу всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

    А тебя, Саша, и имел в виду, когда писал про пункт 3.

    2Ann: Вообще говоря, 23 февраля не день мужчины, а день защитника. Например, про хирурга-женщину не говорят “врачиха”, говорят “врач”. Женщина в звании прапорщик и на должности оператор ручного наведения ЗРК С-300 тоже защитник Отечества, а не какая-то особенная “защитница без праздника”.

    в ответ на: Жалко вас #4687

    @LightJedi wrote:

    Ну так можно не читать…

    Не всегда так получается. Вот зашел я на на форум, смотрю, тема – “беременным и слабонервным не читать”. Мало ли, что там, может такое описание такого случая, что потом жить тяжело будет. Такое все равно читать надо, и любопытство тут не причем.

    Открываю – стишок. Чтобы понять, что это, опять же надо прочитать! Пробежал глазами, и понял, что сделал это зря. Наслаждение его художественной ценностью, если и было, осталось погребено под неприятным впечатлением от однообразной матерщины.

    Так что принцип “не нравится – не нюхай” не всегда проходит. А вот если бы такие вещи лежали в отдельном месте, такая ситуация вряд ли бы сложилась. Конечно, Гребубля правильно поднимает вопрос о том, кто будет решать, что оставлять на форуме, а что переносить “на забор”. Если Феде не влом, его вкусу я вполне доверяю.

    в ответ на: Жалко вас #4679

    @Nik wrote:

    Блин, модерят быстро – посмотреть не успел. :cry: Что было то там? Я не женщина и не слабонервный – мне можно. Зачем все сразу резать?
    p.s. Может на почту скинешь?

    Шеваль поместил небольшой стишок, почему-то про авторскую песню, который наполовину состоял из повторяющегося матерного слова. Мне этот стишок показался неинтересным. Правда, на месте Феди я не стал бы его стирать, а перенес бы в отдельную ветку форума, типа “для надписей на заборе”.

    Кстати, а в этом форуме можно обсуждать действия модераторов? Если нельзя, то я больше не буду :?

    в ответ на: чем смазывать лыжи? #4631

    @Александр Северин wrote:

    А я вот под колодку использую универсальный клистир фирмы Rex – и всем его рекомендую. Он у меня держал и при +3 и при -25. Покупается в магазине Ювента-спорт. При экономном использовании мне одного тюбика хватило на 2,5 сезона.

    В русском написании “клистир” – это клизма. Зато, правда в английском написании это “clyster”. А мазь пишется “klister”. Интересно, как буржуи это на слух различают :D

    Вообще, радио-пользователи говорят, что анлийский язык плохо подходит для голосового общения….

    @tima wrote:

    Никаких “психологических вилок” не должно случаться,

    Если не очень большой секрет – о какой психологической вилке идет речь?

    Ничего особенного, стандартная психологическая ситуация – когда в группе народ со сравнимым опытом и амбициями, может возникнуть конфликт мнений, что и как нужно делать. И адмиралу придется учитывать этот фактор. Применительно к походным условиям Д.Ватолин описал этот феномен в http://www.rusf.ru/~dv/articles/my_turism.htm
    Возвращаясь к теме данной ветки, хочу отметить, что помимо неопределенности с опытом участника, набранного через Интернет, очень важной является неопределенность с его психологией. Вдруг он, например, любит совершать прогулки по полдня в одиночку, никого при этом не предупредив :oops: Может, кому-то это безразлично, но точно не мне.

    Короче, ну его, этот набор участников по объявлению. Не для серьезных походов.

    @Joool wrote:

    Никаких “психологических вилок” не должно случаться, если речь идет об элементарном отсутствии необходимого опыта у экипажа. Вов, я думаю, ты не будешь отрицать, что вам просто очень повезло, что все так легко выбрались.
    …Володя, не помню я, чтобы кто-то прям рвался на Чили!

    Я обеими руками за то, что такие “вилки” случаться не должны, но она точно имела место. Как, например, можно отказать Штаненкову, когда он уже Укучикту-6 прошел? Как мог Зыков растолковать тогда всей нашей “старой гвардии”, что у них “нет элементарного опыта”? Может быть, это цинично звучит, но наиболее эффективный ответ – “водными процедурами”, т.е. доказать это на практике. Кстати, я поступил очень похоже в том же походе, только чуть-чуть пораньше. Юль, шавлинский “Сюприз” помнишь? Когда, несмотря на то,что я уже надорвался от матерщины, носовые шевелились настолько неторопливо, что нас сволокло в слив, я просто направил ГорДен по самому центру. По трем причинам:
    1. В условиях дефицита времени и информации я принял самое безопасное в случае киля решение.
    2. Методом макания в первый в этом походе мощный вал я решил показать матросам на практике, что дело серьезно и капитан орет не зря.
    3. (это, правда, к делу не отностится) Я сам люблю это дело – врубиться в вал, “прямой и встречный”.

    Вот такая практическая психология ;)

    А по поводу везения – в том то и смысл, что оно не было случайным, ИМНО. Костик предпочел рискнуть килем в чистом сливе с дальнейшим уловом. Северин шел бочком, канализациями – так риск киля, конечно, заметно ниже, зато и последствия, если он-таки случится, более непредсказуемые.

    А по поводу “рвения народа на Чили” , я просто уточнил Палычевскую фразу, не указывая точно, кто именно “рвался на Чили” :)

    в ответ на: Мы вернулись с Кок-Хем-Бий-Хема #3142

    @fyodor wrote:

    Читаю эту нитку и радуюсь :) Когда мы ходили, была такая сплошная неизвестность, типа одна лоция двадцатилетней давности, все нормальные люди идут до Бий-Хема по берегу (так быстрее), а тут стабильно читаю про одну группу в год, прошедшую Кок-Хем. Приятно :roll:

    Надеюсь, турье не сожжет тайгу на Кок-Хеме. Там ведь такие ягельные поля – только спичку поднеси. Как мы тогда с кострами по неопытности мучались…

    @Палыч wrote:

    да, согласен. Кстати один из принципов прохождения сложных порогов – не там где проще а там где безопасней – в том числе там где в случае чего страховка сработает намного надежнее – т.е. например через бочку побольше но у берега чем через бочку поменьше но по центру откуда потом сдернуть кильнутый кат будет очень непросто.

    По поводу киля в Каше. Саша Северин говорит про тактические ошибки, а на мой взгляд, это у Зыкова как раз и была упомянутая Палычем тактика – уйти от прижима на каменную расческу, не обращая внимания на высоту вала :) Расчет был на то, что катамаран ГорДен (а он был тогда на пике своей физической формы) вывезет. Не вывез. Но зато и киль был в чистом сливе, и прибило всех в улов. Короче, адмирал мудр, хоть и немногословен.
    А насчет того, что обносить, и кого на кат брать, Саша, вспомни, в какую психологическую вилку Костик тогда попал. И я, и ты к этому ручонки шаловливые приложили. Кстати, в психологическом плане сработала та же тактика – народ и покатался, и живой остался, а то что злой, на это можно не обращать внимания :) Мудер, мудер, одно слово…
    Кстати, Палыч, мелкая поправка – народ не на Чульчу, а на Чили рвался. И в Каше кильнулся не Женя, а другие новички. Но по сути, ты, конечно, прав.

    в ответ на: Мы вернулись с Кок-Хем-Бий-Хема #3139

    @Nik wrote:

    Ник часть маршрута тащил этот каяк за собой на самодельной тележке, а в самых едреных местах (около 20 км) мы его тащили второй ходкой. Но всё это происходило при хорошей погоде и таком же настроении.

    Ну 20 – это ты маханул. Не более 15. А шли и правда приятно. И в общем довольно быстро

    Интересно, а дрова с собой вы несли для ночевки возле Зеленого озера? Мы приперли столько, что даже не сожгли все… Почему мне нравится ходить с Зыковым – почти всегда есть дров запасец :)

    в ответ на: О слете #4047

    @fyodor wrote:

    Это ж разве усталые, раз машину могли вести :lol:
    А вообще это я все к вопросу об ОФП. Помниться Вова Леонтьев говорил, что то на счет минимум одного подтягивания (а лучше не одного), чтобы человек на берег мог вылезти в водном снаряжении. (Это после нашего с ним плавания по БСестре :D) .

    Если бы я не знал, что могу вылезти в набравшей воды снаряге на кат, при прохождении я бы чувствовал себя в гораздо меньшей безопасности. А ведь это практически упражнение “выход силой”.

    в ответ на: Отброс #3908

    Сейчас посидел, повспоминал, как отбросы делаю. Обнаружил:
    1. Что “тушка помнит”, я стабильно делаю одни и те же движения, поэтому легко проследить интересные закономерности, например,
    2. Что левый и правый отбросы я делаю по-разному. На правом отбросе заметно выше держу левое плечо, чем на левом – правое. Я думаю, дело в том что разные группы мышц развиты несимметрично, поэтому со временем тело само “распределило ответственность” по мышцам.

    Отсюда мораль: у каждого человека для каждого судна свой оптимальный отброс, гребок и т.д. Эти движения невозможно точно определить заранее, к счастью, у большинства людей они ставятся со временем автоматически. Недаром столь заметно мастерство, набираемое с годами.

    в ответ на: И снова тренировки #3627

    @Eonve wrote:

    Гребубля, снежную бабу мы лепили вместе. на Веребушке :-)
    в принципе кое-чего про меня есть тут
    http://www.school2.ru/1997-B/eonve/

    Привет, Женя. С большим удовольствием посмотрел/скачал ваши фотографии и текстики почитал. Как поживают Таня и Федька?

    в ответ на: И снова тренировки #3623

    @Denis wrote:

    To Grebublya: Mozhet my i znakomy, konechno, no Vy svoe imya ne otkryli, a cheloveka po imeni Grebublya ya ne pomnyu (ili, tochnee, pomnyu takih, no ih bylo tak mnogo … :)

    Денис, ты что, по его фотографии не догадался? ] :) Это Володя Шеваль, он на предыдущей версии форума представлялся, пока тебя не было. Вот как полезно имя/фамилию в подпись ставить…

    To Volodya: Ni k chemu ya seichas ne treniruyus’, relaxiruyu posle dvuh masyatsev v gorah etim letom. Tak, zanimayus’ skalolazaniem 2-3 raza v nedelyu, vot i ves’ turizm…

    О как :shock: два месяца в горах, ничего себе. Таких двух месяцев на весь год хватит, даже без скалолазания каждый второй день…
    А что кириллицу не поставишь? Я вот карандашиком буковки подписал и вперед. А то народу читать с непривычки трудно.

    А по поводу Лены Арсениной я бы тоже хотел узнать.

    в ответ на: Использование радио в походе #3556

    @Гребубля wrote:

    Ага, я обычно спич с всего тремя смайликами за шутку не воспринимаю :twisted:

    Поскольку в том посте из трех смайликов реально улыбалось только полтора, то я решил подстраховаться, сорри…

    в ответ на: Рекомендую! #3692

    @fyodor wrote:

    @leon wrote:

    Лично я в данный момент не полез бы

    Ты имеешь ввиду тот момент, когда они поплыли в слепой каньон или когда просто приехали на неизвестную реку?

    Не полез бы в первопроход весной.

    в ответ на: Рекомендую! #3690

    Н-да… Ну что сказать? В принципе, конечно, все эти походы – игра. Однако, иногда и жизнь – разумная плата за такие игры. Лично я в данный момент не полез бы. Слишком много дел на земле осталось, которые я сначала должен и могу сделать.

    в ответ на: Использование радио в походе #3553

    Нет, ну кто бы мог подумать :roll: Народ вспоминает те моменты, которые рация могла бы помочь избежать, как особо яркие и понравившиеся. :shock: Вот ведь свойство человеческой памяти. Слезами ведь, слезьми горючими, можно сказать, тогда исходили, и вот на тебе :wink:

    2Гребубля, на всякий случай – Володя, сейчас я не пытаюсь с тобой спорить, просто шучю-ю-ю

    в ответ на: И снова тренировки #3612

    О, Денис проявился, этот форум – ценная вещь. Привет, мехматянин, “испанская партия, разменный вариант”! А ты на что сейчас тренируешься?

    в ответ на: читаю тут всякое #3646

    Ха-ха-ха. А я специально выучился на пластмассовой дудочке играть :D Гораздо лучше приспособолена для походных условий – я блок-флейту имею в виду. Минусы, правда тоже есть:
    1. невозможно одновременно играть и петь,
    2. трудно играть в поезде – не всем нравится художественный свист, а играть тихо практически невозможно.

    в ответ на: Использование радио в походе #3548

    Итак, почитав предложенные Федей ссылки, я вижу вот какой вариант:
    В месячный поход берутся две СВ-рации БЕРКУТ-601m2, к каждой 10 щелочных батареек типа АА, одна штатная и одна разворачивающаяся антенна, водонепроницаемый чехол (напр. резиновая перчатка).

    1. БЕРКУТ-601m2 дешевый (без лишних прибамбасов ок 1000-1200 р), легкий (250г с батареями), экономичный (в ожидании ток 7 мА), двухканальный (меньше нельзя, больше – будет питание жрать), дальнобойный (мощность ок 3 Вт).

    2. Не надо покупать супер-пупер батарейки. У всех у них разброс по мощность не больше 10 процентов, а разница в цене – ого-го. Несколько лет назад по соотношению цена-качество лучшими были Saporro, Kodak. В приципе, двух комплектов должно хватать, если экономить.

    3. Разворачиваемая антенна ок 2.5 метров (надо будет точно по конкретной частоте четверть волны посчитать) – легкая, помещается в карман, может быть поднята, допустим, на весле, повышает дальность связи в разы.

    Для СВ-раций встает вопрос покупки лицензии. Можно купить, например, одну годовую лицензию – ок 350 рублей. Или еще вариант – назначить какого-нибудь радиолюбителем. Боец регистрируется в клубе, В Москве их два:


    Ценральный Радио клуб им.Э.Т.Кренкеля http://www.srr.ru/previos/volga/37.html и

    Московский городской спортивно-технический клуб на пр.Вернадского, дом 9/10, тел.131-02-29, 131-02-65.


    там ему помогают с пятилетней регистрацией. Говорят, стоит это дешевле, чем покупка одной СВ лицензии, занимает какое-то время. Ну, так зима впереди…

    в ответ на: Использование радио в походе #3546

    Спасибо, Юля, я старался для тебя.

    в ответ на: И снова тренировки #3593

    Все, что ты сейчас сказал можно обсудить в поезде, благо ехать туда 2-3 суток. Что, только в воде придет в голову идея пристегнуться морквой?

    Не понял, что ты хотел сказать. Действительно, лучше проедем.

    Наоборот, зачастую думаю, что как было бы хорошо, чтобы боец перед сливом подумал и гребанул куда следует. Тем более, что часто дыхалки не хватает, чтобы гребсти и кричать команды %)

    Да, есть такоя проблема. Иногда ради дыхалки приходится отказываться от управления. Однако в приведенном мною примере проблем у капитана с дыхалкой не было, а думать после слива для матроса оказалось недопустимой роскошью.

    Володя, по твоим примерам выходит, что на сих тренеровках надо отрабатывать не технику гребли/еtс, а правила безопасности и поведения на воде.

    Да, на тренировках для меня главное именно это. А вот Jool, например, захотела попробовать каяк, не таща его для этого в качестве основного сплавного средства в поход. Тоже причина для тренировок.

    в ответ на: И снова тренировки #3589

    @Joool wrote:

    Володя, не принимай слишком близко к сердцу – это все провокации со стороны Гребубли :)

    На самом деле, Вовка очень удобный собеседник. В споре с ним можно озвучить все доводы за/против. Так что он провоцирует в нужном направлении.

    в ответ на: И снова тренировки #3587

    По всем пунктам спорить не буду, скажу только по b:

    А можно не карабином за палку цеплять, а обмотать веревку вокруг нее и застегнуть карабин на веревке. Вот так огрехи теор.подготовки и всплывают. :)

    в ответ на: Использование радио в походе #3544

    @Joool wrote:

    2 Leon – А разве ночной сплав на Жом-Болоке был не после того, как мы под завалами просидели пол-дня? Может, конечно, я что-то путаю…

    Это уже после п.Вариант было, препятствия 53,54, если судить по нашему отчету. На “Гордене” были ты, я, Паша Кирюхин и Сережа Гришутин принял капитанство. В разбоях мы пошли только правыми протоками, а Пеппин с адмиральской двоечкой начали искать варианты, и в результате где-то застряли. Наш экипаж плыл долго, потому что было подозрение, что остальные проскочили вперед. Встали мы, когда стало конкретно темнеть, а вот народец греб уже в темноте. Кирилл Дронов вспомнил свою пограничную юность и уверенно назначил себя впередсмотрящим :) Н-да, отсутствие связи тогда нам здорово потрепало нервы, и слава Богу, что только нервы.
    Какой радостной была встреча, и как уверенно мы сплыли на веревочке на следующий день… После киля ты долго просидела на залитом солнцем островке посередине реки. А я, погасив шок ударной дозой весьма кстати подвернувшейся смородины, помогал ребятам доламывать раму “Гордена”. Костик потом в отчете отделался парой фраз…

    Во, кстати, вспомнил, еще эпизод в том походе, когда связь была реально нужна. В последний сплавной день очень хотелось пообедать, а адмирал знай себе отмокает – то сзади, то спереди, через Оку не докричишься. А получи мы тогда от него внятную команду “обеда не будет!”, устроили бы сухой перекус :)

    в ответ на: И снова тренировки #3584

    @Гребубля wrote:

    Я не понимаю, к чему ты все это?

    Я к тому, что совсем не считаю, как ты, тренировки “ЛАЖЕЙ”. Например, потому, что можно ходить и в шестерки, ни разу не попав в кое-какие ситуации. А с помощью тренировок можно наработать автоматизм, чтобы в таких ситуациях не “фигеть”.

    Что, у нас техника плохая была? И кто тебе на голову полезет на ровной воде?

    Техника спасения была плохая. Например, Федя вместо того, чтобы застегнуть морковку на раму, сам за нее цеплялся. Вельд катамаран внатяжку обоими руками кат держит, а мы ему конец кидаем. Я считаю, что достаточно на тренировке в воде с морковкой пополоскаться, и ошибок сразу будет гораздо меньше. Кстати, мои знания по спасению человека морковкой только теоретические, сам ни разу не пробовал. А чтобы на голову не лезли, надо в воде отрабатывать подход со спины, переворачивание лицом вверх, и т.д.

    А с последним вообще категорически не согласен: не будешь думать – прямая дорога на тот свет!

    Я думаю, тебе уже приходилось материть матросов, чтобы они прекратили думать и начали работать :) Если серьезно, то я не призываю совсем не думать. Но всему свое время и место. Иногда не получается, иногда попросту вредно.

    Есть у нас такой кадр на хронике Жом-Болока’97. Ныряет “Горден” в бочку Катапульты, носовых заливает с головой, кормовых нет. Я на носу вылезаю из бочки, отряхиваюсь, начинаю дышать, промаргиваюсь,оцениваю обстановку, начинаю выгребаться. Успеваю сделать полтора гребка, как “Горден” правым носом втыкается в прибрежную скалу. А если бы капитан вовремя бы заорал, я бы начал выгребаться сразу, не тратя времени на разглядывание, мысли и т.д.

    в ответ на: И снова тренировки #3581

    @Гребубля wrote:

    Мое ИМХО – лажа все это. Не раз наблюдал, что человек попав впервые в сложный порог “фигеет” и ничего не делает.

    Короче. Тренировки это хорошо, но все равно надо начинать 1-2-3-4-5-6.. (кс), а не так: тренировка, тренировка, пошли в пятерку

    Это конечно. Однако, одно другого не заменяет. Помнишь, как хреново мы кат на Улуг-О выдергивали? А ведь были народ был с опытом. Я например, много раз стоял живцом, но вытаскивать пострадавшего не пришлось ни разу. И не уверен, что буду действовать правильно, когда он мне на голову полезет.

    Во время киля, как в драке – думать поздно, реализуешь только то, что отработано до автоматизма.

    в ответ на: СМИ о WW #3527

    @Dan_Te wrote:

    Нормальная психологическая реакция – это известно и понятно. И я сам тоже так смеялся.
    Ненормально, что куча чайников сели в рафт и нахватали там люлей. Вот это, мне кажется, идиотизм. И со стороны организаторов – тоже.

    Согласен. Хорошо об этом написал один обстоятельный человек – Дима Ватолин “Турики и туристы” http://www.rusf.ru/~dv/articles/my_turism.htm

    в ответ на: СМИ о WW #3525

    @Dan_Te wrote:

    Несмотря на драматичность ситуации, долго смеемся.

    Да, уржаться просто. Идиотизм полный.

    Нормальная психологическая реакция людей, осознавших, что опасность миновала. И мне так ржать приходилось.

    в ответ на: фильм по ак-алахе #3516

    @Гребубля wrote:

    @leon wrote:

    Ай-яй-яй. Не бережете адмирала. Конечно, трудно найти другого такого живучего бойца, как Костя, однако береженого Бог бережет.

    Хмм. Помнится на Улуг-О примерна та же фигня была (в Селевом). Тенденция блин… :?

    А мы с тобой так же оправдывались?

    в ответ на: Использование радио в походе #3537

    @Гребубля wrote:

    Мозги нужно было кому-то иметь ;)

    Possible, but very expensive:) Я хотел сказать, гораздо проще иметь пару раций, чем найти не совершающих ошибок людей.

    @Гребубля wrote:

    Не был он штурмовым – Оба ката одинаково шли. И вообще разваливается он. Не имя ему надо нашивать…

    Новые днища надо пришивать? Ну тогда самое время заодно и имя нашить. Или уже уши/плюшки отрываются? Тогда, конечно, да…

    в ответ на: Использование радио в походе #3535

    @Гребубля wrote:

    @leon wrote:

    А так если она есть и если не тяжело тащить (о батарейках ты написал), то брать стоит. Особенно это нужно для покатушек.
    Ну а второй конец палки ( :lol: ) состоит в том, что если человек не знает, что делать без рации, то он, как в анекдоте, одну потеряет, другую сломает… :)

    Володь, а ты помнишь ночной сплав на Улуг-О? Вот где была нужна хоть какая-нибудь связь…

    2Jool:
    Юль, а помнишь почему по Жом-Болоку ночью плыли? Хорошо хоть, до тех завалов не доплыли, на которых нам с тобой на пару достался первый в истории киль горбачевского ката :shock:

    А кстати, получил ли этот кат имя собственное? Я смотрю он у вас на Ак-Аллахе штурмовым поработал. Можно например, для увековечивания его первых хозяев, Саши Горбачева и Дениса Осина (он, кстати, всегда напоминал о своем соавторстве), назвать его, например, “ГорДен”.
    Прикиньте, разгороры в эфире:”Пеппин, Пеппин, ответь Гордену…Пеппин, Пеппин, ответь Гордену… “

    Только, чтобы имя прижилось, надо его на баллон нашить. Помню Лебедь активно сопротивлялся названию Пеппина Пеппиным, на Жом-Болоке даже баллоны вязал так, чтобы названия не было видно, но что написано пером, не вырубишь топором.

    в ответ на: фильм по ак-алахе #3514

    @Joool wrote:

    Мне тоже клип очень понравился, Зах молодец!
    Да, мы снимали костиной камерой в пор. Атланты – очень смешно его (Костю) там приложило на выходе – носовой Леша Красноперов объяснил, что они поработали достаточно для того, чтобы нос увести от скалы, а Костя на корме это уж ладно – он живучий :))
    На левом носу у Славы сидела Аня Шварц – она, действительно, очень много вынесла в этом походе :?

    Ай-яй-яй. Не бережете адмирала. Конечно, трудно найти другого такого живучего бойца, как Костя, однако береженого Бог бережет.

    в ответ на: Использование радио в походе #3530

    Кстати, могу поделиться опытом использования PMR-446 рации в качестве т.н. “бебифона”. Тут суть в чем. В PMR рации часто бывает т.н. VOX функция, когда при превышении определенного уровня шума на микрофоне включается передача в эфир. Можно со спокойным сердцем оставить ребенка в спальне, рядом повесить рацию, а самим чем-нибудь заниматься в другом конце квартиры, или пойти в гости к соседям, не боясь, что ребенок плачет один.

    Как это ни забавно, те же самые требования походные требования действительны и для бебифона.

    1. Бебифон очень занятная игрушка для ребенка, но быстро ломается, когда его обсасывают, или роняют на пол с высоты маминого роста.
    2. Если есть гарнитура, то микрофон можно протянуть к ребенку, а саму рацию спрятать под подушку. Тогда какие-нибудь левые разговоры или хрипы в эфире не будут ребенка будить.

    3. Еще могу добавить, что лучше все-таки купить не просто 8-канальную PMR рацию, а с добавочными LPD каналами (радиус действия, по моему, 150м, 69 каналов). А то в городе полно любителей поговорить, мою Аню доставали какие-то немецкие любители познакомиться в эфире. А на 77 каналах всегда можно отстроиться…

    в ответ на: Использование радио в походе #3529

    Далее, по моему мнению, PMR рации для походов имеют ограниченное применение.
    1. Максимальная дальность общения – 5 км, если нет помех и питание свежее. Сплавные речки, как правило, текут в ущельях, что еще здорово сокращает дальность, до 2-3 км. Так что блудить будет можно только в 2 км друг от друга :wink:
    2. Качество приема заметно хуже сотовой связи, и в шуме реки услышать что-то будет очень сложно.
    3. Комлекта 4-х аккумуляторов стандарта ААА (700 мкрА/час) хватает часов на 10 связи максимум. Причем, если работу сотового можно растянуть, ограничив количество звонков в ожидании нужного, то какого-то энергосберегающего спящего режима у раций нет в принципе. Говорят, что рации с тремя элементами типа АА в этом смысле лучше. В любом случае, для каждой рации придется брать мешочек щелочных (alcaline) батареек.
    4. Радиосвязь – это вещь одностороняя, и эфир один на всех. Приходится привыкать, что ты либо слышишь, либо говоришь, и присутствие третьего передатчика может полностью забить эфир и нарушить связь, что в экстремальной ситуации может быть огромной помехой.


    В общем, рации – это хорошо, но нужды, допустим, в ракетницах, они не отменяют.


    Теперь по пожеланиям к конкретной PMR рации.

    1. Обычный вариант PMR рации стоит недорого – в Германии можно купить 2 рации с зарядным устройством за 30 евро. Для походов, однако, явно нужно выбирать водоупорный/противоударный вариант, потому что такая рация все-таки уязвимее фотоаппарата.
    2. Рацию лучше покупать сразу с гарнитурой (наушник/микрофон) – повышает слышимость и снижает энегропотребление.
    3. На моих рациях очень плохой индикатор заряда батарей – только двухступенчатый. Фактически он показывает только то, 100% свежее ли питание или уже начатое. А внезапно остаться без связи, на которую ты расчитывал, бывает очень неприятно…

    в ответ на: фильм по ак-алахе #3509

    Великолепно! Помимо самого сюжета, и операторская работа, и монтаж очень хорошие. С нетерпением жду продолжения.

    А съемки на катамаране делались старенькой Костиковой камерой? А кто сидел на корме слева от Славы? Здорово матроса в пороге на лопатки положило :)

    в ответ на: Вернулись с Ак-Алахи #3393

    @Александр Северин wrote:

    Все бы вам дзянь-дзянь! :))). Нет чтобы скинутся человеку на 300 евро и привезти на обжорник :))).

    Спасибо, Саша. Однако, лучше потратить эти три сотни ради участия в походе, а не в обжорнике.

    в ответ на: Вернулись с Ак-Алахи #3387

    @Joool wrote:

    Это не тот уже Володя, это его новое воплощение, я полагаю…
    А давненько мы не виделись, не правда ли? :) Фотки у меня есть, но пока только пейзажи.
    Может, на обжорник тебя пригласить? Надо посоветоваться со старшими товарищами…

    Точно – это фотография моего сына Ильи. Его первое запечатленное на фотографии осмысленное выражение лица.

    Не могу сказать, виделись ли мы с тобой вообще, поскольку никакой дополнительной ифрормации кроме ника Joool не имею. Попробую догадаться. Юля Прахова?

    На обжорник я бы с удовольствием пришел. Только дорога дорогая все-таки. Около 300 Евро…

    в ответ на: Вернулись с Ак-Алахи #3384

    Просьба выложить отчет в сеть побыстрее, почитать хочется. Или хоть фотографии. Да чтоб физиономий побольше, а не одни камни :)

    в ответ на: Вернулись с Ак-Алахи #3383

    Эх-х-х-х…. Какие люди, куда ходят! А я тут в притоках северного Рейна уток булкой кормлю…

    в ответ на: [FAQ] Отброс кормы VS табань. #3102

    Как я понимаю, табан – это не только байдарочный, но и вообще гребной (например, шлюпочный) термин, означающий греблю назад. Т.е. “курс прежний, ход задний”. Тогда как отброс кормы – маневр, меняющий курс судна.

    Табанить на катамаране мне приходилось, хотя для катамарана, как для судна некилеватого и не стремящегося сохранить курс, табан не так актуален. Для катамаранов-двоек ситуация вообще похожа на казахский анекдот:


    Как известно, в казахском языке, есть слово “скакать вперед”, но нет слова “скакать назад”. Когда нужно скакать вперед, казахи кричат “Алга!”, а если надо скакать назад, то просто развернулись, и алга!


    в ответ на: Наконец это свершилось!!! #3003

    Ага, похоже, и в Мозилле форум нормально работает. А то эти глюки делали его просто неудобоваримым :roll:

Просмотр 62 сообщений - с 1 по 62 (из 62 всего)