Вернуться к Плато Путорана

Путораны-2016

Тропические Путораны-2016

ПАСПОРТ МАРШРУТА

Район похода: Плато Путорана (Таймырский АО)

Вид туризма: пеше-водный

Категория сложности: 4 с элементами 5-й (пешая)

Маршрут: г. Норильск – оз. Лама (катер) – подъем по р. Бучарама и Геологическая – верховья р. Микчангда – р. Юж. Неракачи – г. Богатырь – р. Дженкир – р. Дялтуни (попытка сплава) – р. Темная – р. Чопко (попытка сплава) – р. Дёлочи – оз. Груша – р. Талахтах – р. Авам – сплав до пос. Усть-Авам – г. Дудинка (рейсовый вертолет)

Протяжённость маршрута: пешая часть – 205 км (с учетом радиальных выходов), водная часть – 135 км

Количество участников: три (3) человека

Средства сплава: надувные каяки “Колчим”

Уровень воды: аномально низкий

Сроки проведения: 7 – 28 июля

Продолжительность активной части: 18 дней

Список участников

 Гарбуз Давид Григорьевич, 1978 г. р.: руководитель, завхоз, медик, фотограф

Малка 2(4)У, Манарага – Косью 3Р, Бол. Хонна-Макит – Нерал – Иркингда 3(4)Р, Лоймоланйоки – Ууксу 3(4)Р, Хойто-Ока – Ия 3(4)Р, Вама – Водла 3Р

Павлик Сергей Владимирович, 1989 г. р.: рыбак

Малка 2(4)У, Манарага – Косью 3У, Чирко-Кемь – Охта, 3Р

Терещенко Дмитрий Александрович, 1991 г. р.: фотограф, летописец, рыбак

Вама – Водла 3У

Определяющие препятствия маршрута

Пешая часть:

Броды рек Бол. Хихиканмыгда, Бучарама, Геологическая, Микчангда, Юж. Неракачи, Дялтуни, Калтамы-Неракачи, Темная, Чопко, Талахтах, Мал. Авам – Н/К.

Лес и заросли кустарников в долинах рек Бучарама, Геологическая, Талахтах – 1А.

Перевалы: долина Геологической – долина Микчангды (перепад высот 1000 м, 1А), долина Микчангды – долина Юж. Неракачи (400 м, Н/К), р. Дженкир – р. Дялтуни (300 м, Н/К), долина р. Чопко – р. Талахтах (350 м, Н/К).

Подъем на западную вершину г. Богатырь – набор высоты 550 м, Н/К.

Морены, осыпные склоны вдоль р. Дженкир, Дялтуни, Темная, Чопко – 1А.

Каньонные участки на р. Темная, Чопко – 1А.

Протяженные кочкарники, травянистые склоны вдоль р. Дялтуни, Темная, Мал. Авам – 1А.

Снежники на спусках к р. Микчангда, Юж. Неракачи, Дялтуни – Н/К.

Все броды преодолевались сходу, с самостраховкой трекинговыми палками. На осыпных и травянистых склонах, моренах – самостраховка трекинговыми палками.

Водная часть:

Р. Дялтуни – мелководные перекаты, шиверы, 1 – 2 КС; р. Чопко – мелководные перекаты, шиверы, 1 – 2 КС, р. Авам – перекаты, песчаные косы, встречный ветер, 1 КС. Взаимостраховка с воды, проводки.

Краткая характеристика района похода

На сегодня в сети имеется исчерпывающая информация о геологических особенностях, географических и климатических условиях Плато Путорана. Для детального ознакомления с имеющейся информацией можно обратиться к отчету http://www.marshruty.ru/travel/Putorana-14, обзору С. Цветковой и С. Офицерова http://www.whitewater.ru/tourism/rivers/putorany/02tsvetkova_photo/ и книге М.В. Афанасьева “Водные путешествия по Плато Путорана”. Картографические материалы (карты Генштаба 2 км и ГГЦ 500 м) доступны по ссылке loadmap.net.

Плато Путорана — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Максимальная высота плато — 1701 м. На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами». Площадь плато составляет 250 тыс. км². На территории Плато Путорана находятся верховья рек Курейка, Пясина, Хета, Котуй, а также правые притоки Нижней Тунгуски.

С геологической точки зрения Плато Путорана представляет собой куполообразно приподнятый базальтовый массив высотой в среднем 1200-1500 м, образованный множественными наслоениями древних лавовых потоков. Интенсивный подъем территории плато, начавшийся в середине четвертичного периода и продолжающийся в настоящее время, привел к образованию радиальных тектонических разломов. Склоны этих разломов имеют вид отвесных базальтовых стен или крутых ступенчатых террас. Тектонические разломы, постепенно увеличиваясь в размерах, превратились в каньоны, которые под действием рек и выветривания приобрели современный облик. По днищу многих каньонов текут реки, а в наиболее глубоких каньонах сформировались озера.

Каньоны и озёрные долины плато очень живописны. Плато Путорана часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов». По количеству водопадов оно занимает первое место на территории России. Водопады образуются на границах пластов твердых пород. На плато Путорана образование многочис­ленных водопадов предопределено повсеместным чередованием гори­зонтальных слоев твердых базальтов и мягких туфов. За тысячелетия мягкий туф полностью вымывается, и река начинает врезаться в твердую базальтовую скалу. Это приводит к образованию высокого уступа,образующего водопад.

Плато Путорана расположено в субарктическом климатическом поясе. Амплитуда абсолютных температур приближается к 100°С (от -68°С зимой до +30°С летом). Средняя температура января -32-36°С, июля +8-12°С. Повсеместно распространена вечная мерзлота. Лето короткое, с полярным днем от 22 суток на юге до 64 на севере. Зима длинная, с полярной ночью от 22 до 60 суток. Даже в летний период на почве случаются заморозки, может выпасть снег. По количеству осадков Путорана значительно превосходит весь север Восточной Сибири. На северо-востоке плато в среднем выпадает 300 мм осадков в год, в центре – 400 мм, на юго-западе – 600 мм. Из них 70% приходится на лето.

Территория плато находится на границе тайги и тундры. Здесь происходят быстрая смена и чередование самых разнообразных ландшафтов. На вершинах гор находится зона арктических каменистых пустынь с небольшими участками ледников. Растительность представлена лиственнично-еловыми лесами в долинной части плато (до высоты 300—350 м на северо-западе и до 500 м на юге), редколесьем и кустарниковой тундрой на верхних частях склонов и поверхности плато (начиная с высоты 500—700 м.). Наиболее возвышенные, водораздельные части плоскогорья преимущественно занимает каменистая и лишайниковая тундра.

Таежные леса на западе Путорана образуют ель, береза и лиственница, а на востоке – исключительно лиственница. Редколесья или редины (небольшие участки с редкими деревьями) путоранской лесотундры состоят почти повсеместно только из лиственницы

На юге и в центре плато широко распространены лишайниковые тундры. К северу лишайниковые тундры вытесняются дерновинными, которые из-за обилия трав весьма похожи на луга. С высотой, где задернованность горной поверхности уменьшается, господствуют щебнистые тундры из кустарничков и трав. Каменистая тундра встречается на верхних террасах гольцового пояса, и растения в них образуют отдельные куртины среди каменных глыб. Неотъемлемой частью ландшафта горных тундр являются скальные обрывы, скалы-останцы, россыпи камней и щебня, пятна голого глинистого грунта. Почти повсеместно в течение летних сезонов на вершинах плато сохраняются снежники.

Животный мир Плато Путорана достаточно беден, что определяется очень суровым горно-субарктическим климатом, и, как следствие, низкой продуктивностью здешней экосистемы. Встречаются леммниги, пищухи, повсеместно распространены медведи, есть стойкая популяция волков. По Плато Путорана пролегают пути миграции северного оленя, по которым ежегодно проходят до 600 000 голов. Уникальный эндемик Плато Путорана – снежный баран (местный подвид), встречающийся в самых труднодоступных местах плато. Из птиц характерны куропатка, полярная сова. Рыба: повсеместно – хариус, в озерах – голец, местами – сиг, окунь, щука, таймень.

Таймырская низменность к северу от Плато Путорана в южной части занята лиственничной тайгой, которая переходит в лесотундру и и затем в кустарниковую тундру. Множество малых озер. Животный мир беден. интерес представляет рыбалка на крупных реках и озерах (хариус, голец).

Туристские возможности, способы заброски/выброски

Плато Путорана предоставляет широкие возможности для организации пеших, лыжных, водных и комбинированных (пеше-водных) маршрутов. Любые маршруты по Плато Путорана классифицируются начиная с 3 КС в силу географической удаленности, высокой степени автономности группы на маршруте и сложных погодных условий. Удаленность региона и отсутствие инфраструктуры (в частности, ж/д и автомобильных дорог) приводит к высокой стоимости заброски и выброски, а также увеличению протяженности маршрутов от точки заброски до точки возможной выброски. В совокупности с высокой сложностью большинства маршрутов эти факторы обусловливают труднодоступность региона и малое количество туристских групп (по сравнению с другими популярными туристическими регионами (Алтай, Саяны, Северный и Приполярный Урал и др.). Тем не менее, в настоящее время западную и центральную части Плато Путорана можно считать достаточно хорошо освоенными и доступными для физически и технически подготовленных групп. Как правило, в качестве стартового пункта заброски используется г. Норильск, где можно заказать вертолет или катер для доставки группы к началу активной части маршрута. Несмотря на сложившийся стереотип рассматривать Плато Путорана как “полюс недоступности”, заброска в точку начала активной части похода из Москвы через Норильск (при условии приемлемых для воздушного и водного транспорта погодных условий) для большинства маршрутов занимает 1 сутки +/- несколько часов, т.е. столько же, сколько заброска из Москвы в Карелию. Тем не менее, запас времени на случай нелетной погоды и закрытия навигации на Больших Норильских озерах необходим. Заброска катером или моторными лодками из Норильска по оз. Лама в комбинации с выброской до Норильска своими силами позволяет минимизировать бюджет похода по сравнению с вертолетной заброской и/или выброской. Выход в цивилизацию своими силами возможен с оз. Лама по р. Талая и Норилка в случае прохождения пеше-водного маршрута оз. Лама – р. Микчангда (3 КС). Самостоятельный выход в Норильск через оз. Кета, Собачье и Глубокое либо оз. Кета и р. Рыбная используется для выброски с пеше-водных маршрутов по рекам Моя-Ачин (5 – 6 КС), Кутарамакан (3 – 4 КС), Иркингда (3 – 4 КС), а также с рек Дулисмар, Ягтали и Курейка (4 – 5 КС), но последний вариант требует значительно больших временных и физических затрат. Кольцевые маршруты с выходом в Норильск охватывают значительную часть западных и центральных Путоран и достаточно удалены от цивилизации для полного погружения в природу Плато. Также путь по оз. Лама, Глубокое и Собачье используется для заброски и выброски пеших групп в районах рек Хикикаль, Кутарамакан и низовья р. Иркингда. Заброска в центральную часть Плато Путорана без использования вертолета возможна по оз. Лама с последующей пешкой в верховья реки Бол. Хонна-Макит (3 – 4 КС) и дальнейшим сплавом до оз. Аян, откуда маршрут может быть продолжен по трем направлениям: по р. Аян (3 КС) до пос. Волочанка, на восток с выходом на р. Оран (6 КС) или р. Котуй (3 КС), или на юг по р. Нерал (5 – 6 КС) и Дулисмар (4 – 5 КС). В случае сплава по р. Оран выброска осуществляется через пос. Волочанка; сплав по Котую можно завершить выходом в пос. Чиринда или Волочанка, в последнем случае потребуется дополнительный волок и сплав по р. Хибарба или Хугдэкит. Пос. Волочанка связан рейсовыми вертолетами с г. Дудинка, откуда легко добраться до аэропорта Алыкль; из пос. Чиринда можно вылететь в пос. Тура, а уже оттуда – местными авиарейсами в г. Красноярск. Выброска с рек Нерал и Дулисмар возможна либо в Норильск через р. Иркингда, либо путем продолжения сплава по р. Курейка и оз. Дюпкун через пос. Светлогорск или Хантайское озеро, откуда можно добраться до Норильска и Туруханска (вертолетами или моторными лодками до Курейки с последующей посадкой на теплоход, идущий по Енисею до Норильска или Красноярска). Таким образом, для многих маршрутов по Плато Путорана этапом, лимитирующим время и бюджет похода, становится не заброска, а выброска.

Следует иметь в виду, что значительная часть Плато Путорана относится к территории Путоранского заповедника (с 2013-го г. относится к ФГБУ “Заповедники Таймыра”. В связи с этим для осуществления походов по многим маршрутам в центральной части Плато может потребоваться разрешение администрации заповедника.

Возможности аварийного схода с маршрута

В центральной и юго-восточной части плато, по причине полного отсутствия инфраструктуры (населенные пункты, пути сообщения), аварийный сход с маршрута своими силами невозможен. При наличии в группе спутникового телефона и предварительной договоренности со службой ГО и ЧС по Таймырскому АО возможна организация санрейса вертолета. В северном направлении в случае аварийной ситуации можно плыть по р. Хета в пос. Волочанка. В западной части плато возможен выход на егерские посты заповедника на оз. Кутарамакан и Кета и коммерческую базу «Северная Ойкумена» на оз. Кета.

Организация путешествия

  1. Выбор маршрута, организация заброски и выброски

В силу своей труднодоступности для заброски на Плато Путорана до сих пор имеются участки, ни разу не проходившиеся туристами. С этой точки зрения обращает на себя внимание район северной и северо-западной частей плато, ограниченный с запада – рекой Ондодоми, с юга – рекой Б. Хонна-Макит, с востока – рекой Аян/Хета, а с севера – спускающийся к Таймырской низменности (см. карту). Главной водной артерией этого участка Плато является р. Калтамы, кроме того, обращает на себя внимание ряд рек, текущих в северном (Чопко, Мал. и Бол. Авам, Намакан) и восточном (Муниль, Мал. Хонна-Макит) направлениях. В целом данный регион очень слабо освоен с точки зрения спортивного туризма. Пешеходными группами неоднократно посещался район горного массива Богатырь и озер Богатырь и Нералах, р. Калтамы (4 – 5 КС) была пройдена всего несколько раз начиная с 1976 года (первопрохождение под руководством М.В. Афанасьева), река Мал. Хонна-Макит несколько раз посещалась пешими и лыжными группами (например, в 1996-м под руководством А.И. Романенкова и в 2012-м г. под руководством Е.В. Хилковой). Также есть отчет о посещении оз. Негу-Икон (в комбинации со сплавом по р. Бол. Хонна-Макит, Калтамы и Аян, 1981 г., руководитель И.П. Дворниченко). Реки Чопко, Мал. и Бол. Авам, Намакан и Муниль, судя по всему, пройдены не были, и пешими группами также не посещались (по крайней мере, в сети такая информация отсутствует). Кроме того, вся область севернее массива Богатырь и р. Калтамы, судя по всему, является в некотором роде “белым пятном”, т.к. никакой информации о прохождении каких-либо маршрутов в этом районе в сети и в библиотеке МГЦТК найдено не было. При этом изучение карты и спутниковых снимков высокого разрешения (http://wego.here.com) заставляют предположить, что некоторые географические объекты, расположенные в направлении строго на север от г. Богатырь, в совокупности с достопримечательностями более исследованного района в области верховьев р. Микчангда могут представлять достаточный интерес для организации похода в указанном районе. Это водопады р. Геологическая и ее притоков, 100-метровый водопад в верховьях р. Микчангда (не обозначены на большинстве топографических карт), гора Богатырь (высочайшая точка Западных Путоран, 1591 м) и озеро Богатырь; далее на север при изучении карт обращают на себя внимание озера в верховьях р. Дялтуни, окруженные многочисленными нетающими снежниками, а также каньон р. Темная (правый приток р. Чопко), судя по карте и спутниковым снимкам, не уступающий знаменитому каньону р. Хикикаль. Реки Дялтуни, Чопко и Авам, расположенные в районе планируемого маршрута, представлялись доступными для сплава на надувных каяках, по крайней мере, в середине июля, когда на северных склонах гор, питающих эти реки, сохраняется достаточно большое количество снега, и при теплой погоде можно ожидать продолжения поступления с них воды. Река Дялтуни в верховьях имеет ширину до 35 м и падение приблизительно 10 м/км, р. Чопко имеет примерно такие же характеристики; таким образом, возможность сплава, характер и сложность препятствий зависела от характера дна (крупноглыбовый материал или мелкогалечные наносы) и уровня воды, определяющегося в свою очередь запасами и скоростью таяния снега и количеством осадков. Береговая обстановка на реках Дялтуни и Чопко, как предполагалось, отличается очень сильно. Дялтуни протекает в открытых берегах среди высокогорной тундры; Чопко течет в узкой долине глубиной 200 – 300 м, на склонах которой периодически встречается лиственничный лес (по данным карт и спутниковых снимков). Мы ожидали, что сложность р. Дялтуни и Чопко при среднем уровне воды составит 2 – 3 КС. В качестве сплавных судов было решено использовать надувные каяки по причине а) малых габаритов, увеличивающих проходимость при низком уровне воды; б) отсутствии необходимости транспортировки рам, требующихся в силу отсутствия леса на р. Дялтуни и неизвестного качества строевого леса в верховьях р. Чопко. Продолжение сплава по р. Авам давало возможность выброски рейсовым вертолетом, совершающим рейсы г. Дудинка – пос. Усть-Авам – пос. Волочанка (на 2016-й г. 1 раз в неделю, по средам). В результате был построен следующий маршрут:

заброска катером по оз. Лама – устье р. Бучарама или Бол. Хихиканмыгда – пеший подъем по р. Бучарама и Геологическая – озеро в верховьях р. Микчангда – радиальный выход к началу каньона и водопаду в верховьях р. Микчангда – перевал между р. Микчангда и р. Юж. Неракачи – р. Юж. Неракачи – радиальный выход на г. Богатырь – р. Дженкир – безымянное озеро-исток р. Дялтуни (в обход г. Богатырь с запада) – сплав по р. Дялтуни до стрелки с р. Калтамы-Неракачи (в случае уровня воды, позволяющего сплав с минимальным количеством проводок) или пеший переход до р. Калтамы-Неракачи в случае невозможности сплава – р. Темная – стрелка р. Темная и р. Чопко – сплав по р. Чопко – сплав по р. Авам до пос. Усть-Авам.

Продолжение маршрута после начала сплава по р. Чопко давало возможность альтернативы, выбор конкретного варианта зависел от уровня воды, времени, затраченного на прохождение предыдущих участков, и физического состояния участников на момент принятия решения. Первый вариант выглядел следующим образом:

продолжение сплава по р. Чопко до стрелки с р. Авам и дальнейший сплав по р. Авам до пос. Усть-Авам.

Этот вариант рассматривался для уровня воды среднего или ниже среднего. Второй вариант, на случай высокой воды, предполагал:

волок из р. Чопко в р. Мал. Авам и сплав по р. Малый Авам и Авам.

Река Малый Авам, так же как и Чопко, течет в северном направлении, но, судя по карте, имеет меньшую площадь водосбора на меньшей высоте, что уменьшает запасы снега, питающие реку. Волок из р. Чопко в Мал. Авам на протяжении около 10 км, осуществимый в течение одного дня (при наличии путей подъема из долины Чопко) позволил бы избежать сплава по длинной петле, которую Чопко образует после выхода из гор на Таймырскую низменность. Еще один вариант, комбинируемый с любым из двух предыдущих, предполагал (при наличии запаса времени):

волок из р. Авам в р. Тагенарка с дальнейшим сплавом по р. Волочанка до стрелки с р. Хета и поселка Волочанка.

 Этот вариант давал возможность увеличить участок маршрута, проходящий по Таймырской низменности и  полнее ознакомиться с природой этого региона с сопутствующей рыбалкой на озерах, через которые протекает р. Тагенарка. Кроме того, посадка на вертолет в пос. Волочанка, являющемся конечной точкой маршрута и пунктом дозаправки, представлялась легче, чем в пос. Усть-Авам, точке промежуточной посадки вертолета. Судя по отчетам групп, сплавлявшихся по Бол. Хонна-Макиту и Аяну, отношение к туристам в Волочанке сугубо положительное, и с посадкой в вертолет проблем не ожидается (например, поход под рук. Сергея Шитова в 2008 г.). По поселку Усть-Авам никакой информации (кроме контактов местной администрации на сайте г. Дудинка) не имелось.

Сроки похода диктовались необходимостью стартовать в максимально ранние сроки, чтобы успеть захватить высокую воду в верховьях Дялтуни и Чопко. Старт из Москвы был запланирован на 7-е июля, заброска на начало активной части – на 8-е июля. Выброска была запланирована на 3 – 4-е августа в случае выполнения максимального варианта маршрута (сплав до пос. Волочанка).

Заброска по оз. Лама из г. Норильск (от порта Валек) до устья р. Бол. Хихиканмыгда была осуществлена по предварительной договоренности со знакомым туристом, проживающим в Норильске, на надувной лодке с мотором, заняла 9 часов и обошлась в 20 000 руб. Выброска вертолетом из пос. Усть-Авам в г. Дудинка обошлась в 7300 руб. с человека. Покупка билетов проводилась по факту прибытия в Усть-Авам по договоренности с администрацией поселка. Из Москвы до Норильска (аэропорт Алыкель) летели компанией S7 (14 350 руб.). От аэропорта до порта Валек добрались на заранее заказанном микроавтобусе (2500 руб.) с заездом по дороге в дирекцию заповедника и ряд магазинов. Обратные билеты в Москву покупались в Дудинке (компания Нордавиа, 16 350 руб.). Из Дудинки в Алыкель прибыли на такси (1100 руб).

В поселке Волочанка в начале 2016-го года сменился глава администрации. Видимо, Нина Федоровна Алексеенко, о которой с такой теплотой пишут многие туристы в своих отчетах, ушла на заслуженный отдых, и теперь вместо нее – Николай Дмитриевич Волынец, бывший нефтяник. Мы созвонились с ним по служебному телефону незадолго до отъезда из Москвы, чтобы узнать о возможности оперативно вылететь из Волочанки после завершения маршрута. Николай Дмитриевич заверил нас, что проблем с вылетом не будет. В целом, забегая вперед, по итогам похода можно сказать, что отношение к туристам как в Волочанке, так и в Усть-Аваме положительное, и люди всегда готовы помочь, особенно если заранее договориться о своем прибытии и не сваливаться как снег на голову без предупреждения.

  1. Общая смысловая идея похода

Резюмируя сказанное в предыдущем пункте: мы планировали первопрохождение рек Дялтуни, Чопко и, возможно, Мал. Авам, а также первопрохождение пешего участка маршрута от верховьев р. Дялтуни до стрелки р. Темная и Чопко. Основной интерес на маршруте из природных объектов представляли верховья р. Дялтуни и каньон р. Темная, а также водопады р. Геологическая и Микчангда, каньон р. Микчангда и г. Богатырь. Сложность пешей части предполагалась на уровне 3 КС, сложность водной части предполагалась на уровне 2 – 3 КС (определялась по картографической информации, в частности, уклону и площади водосбора рек, планируемых к прохождению).

  1. Получение разрешения на прохождения маршрута от администрации ФГБУ “Заповедники Таймыра”

Запланированный маршрут не пересекал собственно границу Путоранского заповедника, но частично (от точки старта на оз. Лама до района р. Темная) проходил по охранной (буферной) зоне. В Объединенную дирекцию Заповедников Таймыра заранее (в середине марта) была направлена заявка для получения разрешения на проведение маршрута. Ответ был получен очень оперативно, в течение нескольких дней наша заявка была рассмотрена, и по электронной почте нам был выслан скан разрешения.

  1. Обеспечение безопасности на маршруте, регистрация в МЧС

Выбранный нами маршрут, как и большинство маршрутов по Плато Путорана, не имеет вариантов быстрых аварийных выходов своими силами. Только в начале маршрута возможна эвакуация путем сплава по р. Микчангда, оз Лама и Мелкое и рекам Талая и Норилка до Норильска, но этот вариант требует сначала достаточно сложного спуска в долину Микчангды, а затем – примерно 200 км сплава, в т.ч. с участками до 3 КС. В дальнейшем никакие аварийные сокращения маршрута невозможны в силу отсутствия дорог и населенных пунктов вплоть до пос. Усть-Авам. В связи с этим группа была зарегистрирована в МЧС и застрахована в компании “Югория” на сумму 2.5 млн. руб. на каждого участника. Связь с МЧС на маршруте осуществлялась с помощью спутникового телефона Iridium. При этом следует понимать, что наличие регистрации в МЧС, страховки и связи, не дает гарантии на своевременный вылет поисково-спасательного рейса. Рейс может быть отложен по причине нелетной погоды, кроме того, на некоторых участках маршрута, в особенности, в долине р. Чопко, отсутствуют площадки, пригодные для посадки вертолета. В связи с этим безопасности движения на маршруте должно уделяться особое внимание. Наличие каски и спасжилета у каждого участника являлось обязательным. При планировании тактики прохождения препятствий водной части маршрута учитывалась возможность наличия водопадов и препятствий со сложностью выше предполагаемой фоновой 2 – 3 КС. Предполагались просмотры всех участков, не имеющих надежных мест для чалки, видимых с наплыва, с последующей страховкой сложных препятствий с воды и с берега (спас-концом). На случай встречи с косолапыми все участники имели при себе “сигнал охотника”.

  1. Подготовка снаряжения и картографических материалов, составление раскладки

а) Суда. Основное внимание при подготовке было уделено выбору сплавных судов. Использование катамарана было отвергнуто сразу, т.к. были серьезные опасения, что в силу малого расхода воды реки Дялтуни и Чопко непригодны для сплава на катамаранах. К тому же отсутствие леса в верховьях Дялтуни потребовало бы транспортировки к месту стапеля готовой рамы. В силу протяженной пешей части маршрута, одним из основных лимитирующих факторов становился вес судов. Лодки класса “пакрафт” при весе порядка 2 – 5 кг имеют серьезные проблемы с обитаемостью и эргономичностью посадки, кроме того, вызывает сомнения округлая форма, явно неоптимальная как для движения по открытым водоемам, особенно против ветра, так и для прохождения порогов, в особенности мощных бочек, где большое значение имеет длина судна. В результате выбор был сделан в пользу надувных каяков. Модели, имеющиеся в настоящее время в продаже, можно разделить на два класса – двухслойные (надувные камеры в силовой оболочке) и монобаллонные (однослойные). Первые выигрывают в надежности, поскольку меньше повреждаются при ударах о камни, вторые (при сравнимых габаритах) имеют существенно меньший вес и, как правило, значительно компактнее упаковываются в рюкзак, что также имеет значение в автономных пеше-водных путешествиях. Предлагаемые регулярными производителями двухслойные суда (“Щука-1”, “Каньон”, “Ватерфлай”, “Варвар” и др.) не отвечали требованиям к весовым характеристикам: самый легкий из надувных каяков, имеющихся на рынке, “Варвар-310”, весит 8 кг в минимальной комплектации, что дает минимум 10 кг вместе с веслом, насосом и ремнабором. Лодка “Тайга-280” при меньшем весе (5.5 кг) имеет очень низкую обитаемость, так что прохождение на ней полностью автономного маршрута длительностью 25 дней представлялось проблематичным. Среди монобаллонных судов обращает на себя внимание лодка “Бродяга” от фирмы “Акваграфика”, которая в “легком” исполнении весит порядка 3 кг, но также имеет малый объем кокпита, явно недостаточный для загрузки на 25-дневную автономку. В результате выбор пал на надувные каяки “Колчим”, индивидуальное производство которых развернуто группой энтузиастов в Питере. Эти лодки вместе с “Бродягой” можно отнести к новому классу судов – “паккаяки” по аналогии с пакрафтами. “Колчимы” выпускаются в нескольких типоразмерах и по желанию заказчика могут быть изготовлены из различных материалов: нескольких типов ПВХ, ПУ и ТПУ. Плюсы этих лодок – малый вес (от 3.5 до 5 кг в зависимости от размеров и материала), хорошая обитаемость и закаяченные обводы. Основных минусов – два: отсутствие надувного дна с самоотливом и открытая дека. В результате при прохождении валов и бочек лодка превращается в плавучую ванну, что отрицательно сказывается на маневренности (хотя пассивной остойчивости даже прибавляет). Кроме того, если в отсутствие надувного дна и подвесного сиденья применяется “посадка на вещах” с целью экономии веса – дно провисает и бьется о камни на шкуродерах. Для тестирования данных лодок на пригодность к планируемому маршруту в фирме “Голубая капелька” был приобретен каяк со следующими характеристиками: материал – ПВХ/ПУ, длина – 3.0 м, ширина – 0.86 м, диаметр баллона – 0.28 м, бедренные упоры. После покупки был изготовлен кустарный фартук из силиконизированной кордуры и усилена нижняя часть баллонов (проклейка тезой ПВХ плотностью 600 г/м^2). Вес доработанной лодки составил 4.3 кг. Было решено применить посадку на герме, а в качестве дна использовать жесткую пенку, которая в целях экономии веса должна была также служить спальным ковриком. Лодка использовалась на маршруте по рекам Вама и Водла (Южная Карелия) с пешей заброской по лесовозной дороге от д. Кубово до пор. Островец (35 км). Были пройдены все пороги маршрута, кроме входной ступени Печек (центральная протока) и Поняловского. В результате лодка показала хорошую управляемость и остойчивость, и была признана пригодной (даже без доработок в виде штатного сиденья и надувного дна) для прохождения порогов 3+ КС. Далее в той же “Голубой капельке” были взяты еще две лодки “Колчим” с характеристиками: материал – ПВХ, длина – 3.4 м, ширина – 0.9 м, диаметр баллонов – 0.28 м, бедренные упоры. Лодки были доработаны фартуками из “силиконки”, усиление на баллоны не ставилось. В качестве дна на всех трех лодках использовались плотные двухслойные пенки с посадкой на вещах. Вес после доработки составил 5 кг. Весла использовались укороченные дюралевые от Тритона (длиной 2.15 м, вес – 1100 г). Насосов были взяты 2 штуки (стандартные “лягушки”, 600 г). Ремнабор использовался свой на каждой лодке, по весу три ремнабора различались (в среднем 600 г).

б) Групповое снаряжение. Ключевым фактором при выборе конкретных моделей было желание сэкономить вес на пешей части маршрута. Как видно из обзорной карты региона, значительная часть запланированного маршрута пролегает выше зоны леса. На Плато Путорана лес повсеместно растет в долинах рек до высоты 500 – 700 м в.у.м. Изучение карт и спутниковых снимков высокого разрешения позволяло предположить, что островки леса встречаются как в долинах р. Чопко и Авам, так и на всем протяжении части маршрута, проходящей по Таймырской низменности. Протяженность безлесного участка (от подъема на плато из долины р. Геологическая до спуска в долину р. Темная) соответствовала примерно 10-и ходовым дням. Было решено в качестве топлива использовать газ (во избежание проблем с примусом в случае закупки некачественного бензина) из расчета на 12 дней, т.е. с некоторым запасом. Джетбойл решено было не брать, т.к. в начале маршрута и после начала сплава по р. Чопко предполагалось готовить на дровах. Наличие протяженного безлесного участка также предъявляло дополнительные требования к палатке (возможность установки тента без внутренней палатки в качестве укрытия на обеденной остановке в тундре при плохой погоде).

Далее следует список использовавшегося снаряжения с указанием весовых характеристик (реальных, а не указываемых производителем) и некоторыми комментариями.

Палатка – Оберон 3-3i (Снаряжение) – 3.6 кг. Можно было взять более легкий Оберон 3-3Si, но данная модель не имеет проклейки швов и уступает по водостойкости тента, что может быть чревато проблемами в случае сильного дождя и/или длительного ненастья.

Тент – трапециевидный Lost (Сплав) – 250х187х107 см, 250 г. Не использовался.

Спасконец (20 м) – 600 г

Запасное весло – 1.1 кг

Пила складная (цепочка) – 300 г

Топор Fiskars Х7 – 700 г

Групповая аптечка – 1.7 кг

Спутниковый телефон, GPS, комплект карт, запасные аккумуляторы – 1.5 кг

Газовые горелки “Sharp” Treck (200 г) и KB-0707 Titanium (60 г).

6 газовых баллонов (“Четыре сезона”, резьбовой стандарт, 450 г нетто). Заранее куплены в Норильске координатором нашей заброски. Расчет расхода газа: 2700 г на 3 чел. на 12 дней = 75 г на 1 чел. в день.

Каны алюминиевые на 2 и 3 л – 600 г

Рыболовные снасти.

в) Личное снаряжение. Вес был ограничен десятью килограммами на человека. В качестве сплавного снаряжения один из участников использовал сухой гидрокостюм фирмы Palm, двое других в целях экономии веса – гидроштаны из чернухи в комплекте с ветрозащитой (костюмы из ПУ-ткани). Гермомешки использовали двух типов – из ПВХ и таффеты. Набор личного общетуристского снаряжения был стандартным для Заполярья в летний период, учитывая возможность наступления длительных холодов и дождей.

г) Картографические материалы. Карты (2 км и 500 м в 1 см) были скачаны с сайта http://loadmap.net.

д) Раскладка. Вес продуктов составлял 500 г/чел. в день. Основа – крупы и варено-сушеное мясо. На 12 “газовых” дней крупы брались в виде хлопьев быстрого приготовления (+ карпюр) в целях экономии газа. В силу небольшого веса снаряжения большая часть продуктов покупалась и упаковывалась в Москве. Вес рюкзака на старте составил 36 +/- 1 кг.

е) Мониторинг погодных условий. Информацию о величине снегового покрова в течение зимы можно получить на сайте Гидрометцентра www.meteoinfo.ru либо в соцсетях от местного населения. В нашем случае погодные условия складывались неблагоприятно: зима в районе Норильска была малоснежная, а лето раннее, с рано установившейся аномально жаркой погодой. Тем не менее, было решено не искать запасные варианты и осуществить запланированный маршрут, т. к. мы предполагали, что даже при низком уровне воды реки Дялтуни и Чопко останутся пригодны для сплава на каяках. Как выяснилось на месте, уровень воды оказался аномально низким, что, по-видимому, объяснялось в первую очередь вытаиванием вечной мерзлоты и уходом воды под каменистое ложе реки (подобные явления наблюдались ранее и описаны у М.В. Афанасьева в книге “Водные путешествия по Плато Путорана”).

  1. Изменения маршрута

Аномально ранняя весна и сухое жаркое лето сделали невозможным сплав по р. Дялтуни и Чопко, а р. Авам оказалась пригодной для сплава только после выхода из гор на Таймырскую низменность. В результате пешая часть маршрута была увеличена за счет перехода из долины р. Чопко до стрелки р. Мал. и Бол. Авам, т.к. пешее движение по долине Чопко было осложнено частыми прижимами, заставлявшими переходить реку вброд. Выход на плато позволил дойти до точки начала сплава за 2.5 ходовых дня. Кроме того, было решено не продолжать маршрут по Тагенарке и Волочанке, и закончить сплав в пос. Усть-Авам. В результате сроки похода были сокращены на одну неделю, и маршрут закончен 28-го июля.

Краткое описание активной части маршрута

Уровень воды – средний на р. Бучарама и Геологическая, значительно ниже среднего – на р. Дялтуни, Чопко и Авам.

Маршрут начинается от устья р. Большая Хихиканмыгда, впадающей в оз. Лама. Стандартный вариант выхода на Плато заключается в подъеме по долинам р. Бучарама и Геологическая с основным набором высоты в районе верховьев Геологической на правом берегу (здесь и далее стороны даны орографически). Долины заняты лесом, местами труднопроходимым из-за плотных кустарниковых зарослей. В условиях низкой воды выгоднее всего двигаться по галечным отмелям вдоль реки, обходя стрелку Бучарамы и Геологической по левому берегу, стремясь выйти на большую ягельную поляну, хорошо видимую на спутниковых снимках, затем идти по возвышенностям левого берега Геологической и спускаться к устью сразу после первого левого притока, откуда движение по руслу можно продолжать до самой точки начала подъема на склон Плато. При высокой воде двигаться придется через лес, где движение сильно затрудняют заросли ольхи и каменные россыпи. Брод р. Геологическая в низкую воду – Н/К, при высокой воде понадобится страховка.

Собственно подъем начинается от небольшого правого притока, не отмеченного на карте, но хорошо видимого на спутниковых снимках. Подъем имеет смысл разбить на два отрезка – до большой полки на высоте 600 м в.у.м., где имеет смысл организовать ночевку (вода и дрова имеются), и далее до озера – истока Геологической. Отсюда и до спуска в долину р. Темная лес отсутствует полностью. Немного ниже озера – каскад из двух водопадов, примерно 25 и 40 м. Разделение подъема на два ходовых дня способствует экономии сил и дает существенный выигрыш во времени. Характер подъема – сыпуха с уклоном до 40 градусов, чередующаяся с травянистыми участками (суммарный набор высоты 1100 м, 1А). Озеро – исток Геологической обходится по правому берегу приблизительно на уровне горизонтали 1000 м в.у.м. Далее после небольшого подъема начинается спуск к озеру на высоте 824 м, проходит частично по курумным склонам, частично по снежникам. От озера 3 км до 100-метрового водопада на р. Микчангда и начала одного из самых глубоких каньонов Плато Путорана.

Переход в долину Юж. Неракачи от северо-западной оконечности озера, из которого вытекает р. Микчангда, по азимуту 45 градусов, подъем на перевальную гряду “в лоб”, по руслу маленького безымянного ручья и далее на слабовыраженное перевальное седло юго-восточнее вершины с отметкой 1328 м (суммарный набор высоты 400 м, Н/К). Спуск в долину Юж. Неракачи по курумам и снежникам. Ниже горизонтали 1000 м склон и долина сильно заболочены. Брод через Юж. Неракачи по песчаным перекатам, скорее всего не представляет сложности при любом уровне воды. Подъем на г. Богатырь (радиальный выход) – вдоль безымянного ручья между г. Богатырь и вершиной с отметкой 1410 м. Подъем несложен, уклон до 25 градусов, курумы (набор высоты 600 м, Н/К).

Продолжение маршрута – вдоль р. Юж. Неракачи по границе между заболоченной поймой и сыпухой, спускающейся с гор, в обход г. Богатырь, в долину, ведущую к озеру на отметке 1194 м в.у.м. – истоку р. Дялтуни (вдоль р. Дженкир). Тяжелые крупнообломочные морены (набор высоты 250 м, 1А). Далее вдоль Дялтуни до второго озера, выбирая дорогу по тундре в обход многочисленных морен и снежников. Незадолго до второго озера (980 м в.у.м.) Дялтуни входит в короткий скальный каньон с существенным падением, по высокой воде, вероятно проходимый для каяка, в нашем случае слишком много камней. Сплав начат сразу после каньона перед впадением во второе озеро. Участок между вторым и третьим озерами – цепочка плесов с короткими перекатами между ними, потребовавшими проводок. После третьего озера падение увеличивается, на протяжении двух км следуют несколько шивер, сильно засоренных крупными обливниками (до 2 КС), затем перед стрелкой с правым притоком Мал. Дялтуни начинаются разбои, на которых река разливается на 50 – 100 м и представляет собой каменные поля с отдельными струйками воды, сплав невозможен за исключением коротких участков, на которых река собирается единым руслом. Расход – в районе 5-и м^3/с. Общая длина участка разбоев около 10-и км. Крупных притоков не имеется. Было принято решение антистапелиться и продолжать движение пешим порядком, срезая угол в направлении на начало каньона р. Темная. Движение по кочковатой тундре, на подходах к р. Калтамы-Неракачи сильно заболоченной. Брод р. Калтамы-Неракачи некатегорийный. Далее вдоль безымянного ручья в направлении начала каньона р. Темной – кочкарник, чередующийся с полосами морен. На входе в каньон – водопад высотой около 20-и м, в нескольких местах возможен спуск в каньон. Дальнейшее направление движения – на З.-С.-З., к истокам безымянного ручья – правого притока Темной (пересох полностью), обходя его по правому берегу по полкам, занятым протяженными моренами (Н/К). Спуск в каньон Темной возможен на стрелке со вторым правым притоком (пересох полностью), уклон местами более 45-и градусов, но склон закреплен травой и молодым лиственничным лесом (сброс высоты 250 м, Н/К).

От места спуска до стрелки Темной и Чопко – 3 км по дну каньона, местами скальные прижимы, заставляющие перебродить реку. Стапель на р. Темная в 500 м выше стрелки. Первые 5 км – сплав с периодическими проводками, мелкогалечные перекаты, гряды обливняков, две шиверы 2 КС. Долина Чопко характеризуется достаточно сложной береговой обстановкой: крутые осыпные склоны, береговые полки узкие, на них много скатившихся сверху камней, что затрудняет поиски места ночевки. Далее начинаются крупноглыбовые перекаты, вода уходит между камнями, местами разбои, такой характер реки сохраняется на протяжении не менее 15-и км, до устья р. Дёлочи, и продолжается ниже. Расход 5 – 6 м^3/с. Сплав невозможен. Антистапель, продолжение маршрута пешим порядком вдоль берега реки до стрелки с Дёлочи. Вначале можно идти по правому берегу по узким полоскам травы между водой и бортом долины, далее начинаются частые непроходы (скальные прижимы, крупнообломочные сыпухи с большим уклоном), требующие траверса осыпных склонов и скальников с уклоном до 60 – 70-и град., либо псотоянных бродов. Переход в долину Дёлочи не доходя 600 м ее стрелки с Чопко. Здесь вдоль Дёлочи по правому берегу идет вездеходная колея, но ее направление не совпадает с маршрутом. Подъем на правый берег, выход на плато по долине безымянного ручья (набор 300 м, Н/К). Дальнейшее движение на С. и С.-С.-В. между р. Талахтах и Мал. Авам в направлении на стрелку Мал. и Бол. Авама. Кочковатая тундра, местами заболоченная, местами кочкарник сменяется несложными моренами. Спуск с плато в долину Талахтаха в 2.5 км выше его впадения в Мал. Авам осложнен густым кустарником, затем – движение по левому берегу вдоль Талахтаха и мал. Авама по труднопроходимой тайге (густой кустарник, кочкарники, бурелом). Местами встречаются оленьи тропы, местами можно двигаться по прибрежным галечникам, периодические броды. От стрелки Мал. и Бол. Авама возможен сплав с периодическими проводками. На протяжении 20-и км от стрелки постоянно встречаются разбои и мелководные перекаты (1 КС), местами встречаются заломы из плавника, течение до 1 м/с. Далее Авам на всем протяжении представляет собой скорее цепочку озер с полным отсутствием течения, соединенных мелкими песчаными перекатами, иногда требующими проводки. В силу значительной ширины таких участков при подъеме воды характер реки здесь скорее всего не изменится. Берега заняты лиственничной тайгой, которая за 20 – 30 км до пос. Усть-Авам начинает сменяться сначала лесотундрой, затем – кустарниковой тундрой.

Поселок Усть-Авам связан с “Большой Землей” вертолетными рейсами (по средам) летом и автозимником зимой (по высокой воде весной приходят также баржи из Норильска). Выброска вертолетом возможна по договоренности с администрацией поселка.

Оценка категории сложности маршрута

Баллы за локальные препятствия (ЛП)

Категория трудности препятствия Характеристики препятствия Число препятствий фактическое Число препятствий/количество баллов в зачет
Переправа Н/К Переправы через реки с небольшой скоростью течения (не более 0.5 м/с); глубина 0.5-0.6 м; переходы по бревну или вброд при ширине потока менее 5 м Несколько десятков 2
Перевал Н/К Не менее 100 м перевального взлета, движение затруднено осыпями, растительностью, легкими скалами, не требующими коллективной страховки 3/6 2
Перевал 1А По действ. методике оценки 1/4 4
ВершинаН/К Не менее 300 м перепада высот, движение затруднено осыпями, растительностью, легкими скалами 1/4 4
Каньон 1А Движение без страховки, длина пути в каньоне (или вдоль прижима) не менее 200 м 2/2 2
 Траверс гребня Н/К  Лесистый, осыпной, снежный. Уклон вдоль гребня 15 –

20 град., длина траверса не менее 3 км

1/4  1/4
Всего   22

Баллы за протяженные участки (ПП)

Категория трудности препятствия Характеристики препятствия Длина препятствий фактическая Длина препятствия, км/баллы в зачет
Лес 1А (среднепроходимый) Наличие густозаросших участков; подлеска 20/8 20/8
Осыпи, морены

Н/К (мелкая, пологая)

Камни небольшие, крутизна склона 15-20 град. 20/10 10/5
Осыпи, морены

1А (средняя, пологая)

Камни “живые” размером до 1 м, крутизна склона до 25 град, индивидуальная страховка 10/15 10/15
Болота Н/К Вязкие заболоченные участки глубиной 0.2-0.4 м, необходима индивидуальная страховка 20/10 20/10
Водный участок 1 КС По действ. классификации 135/30 100/30
Всего   68 (60 в зачет)

Коэффициент автономности А = 1

Географический показатель Г = 16

Коэффициент перепада высот (К):

К = 1 + ОН/12, (1) где ОН – суммарный перепад высот (включая подъемы и спуски) на активной части маршрута (в километрах).

К = 1 + 5.5/12 = 1.46

КС = ЛП + ПП + (ГхАхК) = 22 + 60 + 16х1х1.46 = 105.36, что при длине маршрута = 340 км и продолжительности активной части 18 дней соответствует 4-й с элементами 5-й категории сложности.

График движения на маршруте

День (дата) Участок пути Расстояние, км ЧХВ Способ движения Препятствия
1 (7-е июля) Москва – аэр. Алыкель самолет
2 (8-е июля) аэр. Алыкель – порт Валек, порт Валек – устье р. Хихиканмыгда, оз. Лама 65 км

 

160 км

 

9 ч

авто

 

моторная лодка

 

перекаты на р. Талая, мели в протоке между оз. Мелкое и Лама

3 (9-е июля) устье р. Хихиканмыгда – первый левый приток р. Геологическая 12 км 6 ч пешком заросли ольхи, броды р. Хихи и Бучарама
4 (10-е июля) до полки на высоте 650 м на подъеме в верховьях Геологической 10 км 6 ч пешком броды р. Геологическая, сыпуха на подъеме (1А)
5 (11-е июля) до оз. на отметке 824 м (р. Микчангда) 16 км 8 ч пешком кустарник и сыпуха на подъеме, курумы, подболоченные участки тундры
6 (12-е июля) 4.5 км вдоль каньона Микчангды (радиальный выход) 9 км 4 ч пешком
7 (13-е июля) до р. Юж. Неракачи, радиальный выход на г. Богатырь 12 км

 

12 км

4.5 ч

 

3.5 ч

пешком курумы, верховые болота, снежники, брод р. Юж. Неракачи
8 (14-е июля) до р. Дялтуни (в 4 км выше второго озера) 17 км 7 ч пешком курумы (1А), верховые болота
9 (15-е июля) до второго озера

до стрелки р. Дялтуни и Мал. Дялтуни

4 км

 

12 км

2.5 ч

 

5 ч

пешком

 

сплав, проводки

курумы, снежники

перекаты, шиверы (до 2 КС), разбои

10 (16-е июля) 6 км ниже стрелки с Мал. Дялтуни 6 км 4.5 ч сплав, проводки разбои, перекаты, шивера (2 КС)
11 (17-е июля) до начала каньона р. Темная 17 км 6.5 ч пешком броды р. Дялтуни и Калтамы-Неракачи, кочкарник, верховые болота
12 (18-е июля) до спуска в долину р. Темная в 3 км выше стрелки с р. Чопко, радиальный выход до стрелки с р. Чопко 24 км 8.5 ч пешком кочкарники, курумы, броды р. Темная и Чопко
13 (19-е июля) до стрелки с р. Чопко

6 км ниже стрелки р. Темная и Чопко

2.5 км

 

6 км

1.5 ч

 

5.5 ч

пешком

 

сплав, проводки

курумы

 

перекаты, шиверы (до 2 КС), разбои

14 (20-е июля) до стрелки р. Чопко и Дёлочи;

радиальный выход по вездеходной колее

15 км

 

 

7.5 км

7 ч

 

 

2 ч

пешком

 

 

курумы (1А), броды р. Чопко и Дёлочи
15 (21-е июля) до безымянного озера на отметке 575 м 18 км 6.5 ч пешком кочкарник, курумы, болота
16 (22-е июля) до р. Талахтах в 3 км выше стрелки с Мал. Авамом 22 км 8.5 ч пешком кочкарник, курумы, кустарник, туман
17 (23-е июля) до стрелки Мал. и Бол. Авам;

сплав до факт. Долганы

8 км

 

10 км

4 ч

 

4 ч

пешком

 

сплав

кустарник, броды р. Талахтах и Мал. Авам, курумы, перекаты (1 КС), разбои
18 (24-е июля) до острова в 8-и км ниже стрелки Авама и Чопко 35 км 7 ч сплав перекаты, разбои
19 (25-е июля) до р. Каменный 45 км 9 ч сплав перекаты, встречный ветер
20 (26-е июля) до пос. Усть-Авам 21 км 4 ч сплав перекаты, встречный ветер
21 (27-е июля) пос. Усть-Авам – г. Дудинка 320 км вертолет
22 (28-е июля) г. Дудинка -аэр. Алыкель – г. Москва авто

самолет

Дневник похода

7-е июля. Сбор в аэропорту Домодедово в 20.00, долгая перепаковка вещей (разделение на багаж и ручную кладь). Одна из сумок, взятых в качестве ручной клади, не проходит по габаритам, приходится сдавать в багаж. Вылет задерживают на 1.5 часа.

8-е июля. Посадка в Алыкель в 8.00. Погода как на курорте – солнце, температура градусов 25, и такая погода стоит здесь уже целый месяц. Опасаемся, что на плато будут проблемы с водой, но надеемся, что для сплава на каяках хватит. Садимся в заранее заказанный микроавтобус, заезжаем в продуктовый магазин, где докупаем раскладку, в магазин Аякля (за “сигналами охотника”) и в дирекцию заповедника, где нам выдают разрешение. Далее едем в порт, где начинаем перепаковывать рюкзаки. За этим занятием нас застает Владимир, координатор нашей заброски. Собственно капитаном лодки, который повезет нас на оз. Лама, будет его отец, Сергей Александрович. Узнаем, что Никелевый завод, вносивший львиную долю в общий объем загрязнений, выбрасываемых предприятиями “Норникеля”, остановлен и будет распилен на металл. Порадовались, особенно руководитель, вспомнивший жуткую картину выжженных лесов вдоль р. Рыбная, которую имел счастье наблюдать 2 года назад на выброске с Иркингды. Стартуем в 14.00, погрузившись в лодку вперемешку с рюкзаками (тесновато, но жить можно). Уровень воды в Норилке средний, КС-ки ходят, в отличие от 2013-го года с рекордной засухой. Снова радуемся чистому небу над долиной Рыбной – вокруг Норильска поднимаются отдельные дымы, но сплошного шлейфа, как два года назад, нет. Часа за два доходим до озеровидного расширения, за которым начинаются мощные перекаты на р. Талая, которые проходим в два приема – Сергей Александрович высаживает двоих, перебрасывает руководителя с вещами, затем возвращается за остальными. На выходе в оз. Мелкое – пост МЧС, заходим туда, чтобы зарегистрироваться. Далее пересекаем оз. Мелкое (где нас слегка задевает грозовая туча, проходящая западнее в направлении на юг). В протоке между оз. Мелкое и Лама промахиваемся мимо фарватера и попадаем в лабиринт мелей, но капитан быстро находит нужное направление, и вот мы уже идем по Ламе, а навстречу нам вырастают уступы Плато Путорана. Сколько уже я живу, постоянно чувствуя притяжение этих мест? Прошло два года, и я вернулся. И постараюсь возвращаться еще и еще.

На место прибываем между 22.00 и 23.00. Костер, ужин. Сергей Александрович сразу после ужина стартует обратно в Норильск. Отбой в 01.15.

IMG_9761

Озеро Лама.

9-е июля. Подъем в 9.00. Погода шепчет. Стартуем около 11-и. После первой ходки руководитель возвращается на стоянку, решив, что забыл там GPS. После долгих поисков оказывается, что в районе стоянки дивайса нет. Самая опасная пробоина – в голове у капитана… В конце концов аппарат находится на дне рюкзака. Устанавливаем время ходок от 20-и минут до получаса (в зависимости от ландшафта), время отдыха между ходками – 10 мин. Сначала идем вдоль Хихиканмыгды, затем переходим ее вброд (воды меньше, чем в 2014-м, но вполне прилично), и углубляемся в лес, забирая на восток в направлении Бучарамы. Выясняется, что прошли вдоль Хихи немного дальше, чем нужно, в результате упираемся сначала в заросли ольхи, потом – в уступ склона плато. Поняв свою ошибку, забираем к востоку и вскоре выходим на галечные отмели вдоль Бучарамы, по которым и продолжаем движение, периодически заходя в прибрежный кустарник на прижимах. В один из таких заходов руководитель надевается глазом на ветку, после чего темп движения заметно снижается. Не доходя 2-х км до стрелки с Геологической, углубляемся в лес в направлении на С.-С.-В., стремясь выйти на обширную поляну чуть выше стрелки на левом берегу Геологической. Адская жара, тучи слепней. Сокращаем время переходов до 10 – 15-и мин, иначе недолго до теплового удара. Продираемся через полосы кустов вдоль промоин, образованных сезонными ручьями, проходим по восточному краю поляны, выходим к одной из проток Геологической и здесь обедаем. Во время обеда собирается гроза, и минут 15 нас поливает дождик, чему мы несказанно радуемся. Потом тучи вновь расходятся. После обеда продолжаем движение по возвышенностям левого берега Геологической. Здесь редколесье, в одном месте лес снесен лавиной. Периодически встречаются заросли кустарника. Выходим к первому левому притоку, идем смотреть на водопад. Воды много, но вся она почти сразу за водопадом уходит под камни, так что ниже по течению русло совершенно сухое. Состояние глаза у начальника ухудшается, так что решаем дальше не идти и встаем сразу после притока на полке левого берега Геологической. Находим кострище 2014-го года, чтобы не выжигать новое, ставим лагерь. Отбой в районе 24.00.

IMG_7706

Озеро Лама, восточная оконечность.

IMG_9801

Лавинный вывал.

10-е июля. Подъем в 8.00. Погода шепчет. Слепни, лютовавшие вчера, куда-то исчезли. Состояние глаза у руководителя ухудшилось, сильная боль, отек, гнойные выделения. Накладывается давящая повязка. Идти одноглазым тяжело: бинокулярное зрения природа выдумала не зря. Дистанция до объектов не ловится, мозг постоянно пытается дополнить плоскую картинку, как правило какой-то ересью. Идем вдоль Геологической по галечникам, периодически перебредая поток. Воды меньше, чем в 2014-м, но не критично. Видимо, запасы снега наверху еще есть. Через 1.5 км после левого притока с каскадом водопадов останавливаемся на обед. К стоянке с черепом снежного барана на правом берегу выходим к 18.00 (весь путь от места ночевки шли по руслу, ни разу не заходя в лес, только перед черепом пришлось полазить по кустам правого берега). Здесь начинается подъем на плато. Решаем поставить палатку и отдохнуть 2 часа перед подъемом. В 20.00 стартуем. Состояние глаза у начальства улучшилось, хотя видит глаз плохо, но боль прошла, что дает возможность снять повязку. Сначала около 200 м по кустам, затем переходим овраг, в который стекает правый приток, не обозначенный на картах, и сразу за ним начинаем подъем. Уклон местами до 40 град, сыпуха сильно ползет под ногами. Стараемся выбирать участки с камнями покрупнее, мелочь держит гораздо хуже. За две ходки поднимаемся на полку чуть выше горизонтали 600 м напротив левого водопадного истока Геологической. Здесь есть вода и дрова в виде кустов ольхи. Встаем, готовим ужин. С 900-метрового обрыва на противоположной стороне долины, освещенного незаходящим солнцем полярного июля, величаво, как в замедленной съемке, рушатся два водопада. Отбой в 24.00.

IMG_7729

Одна из проток Геологической.

IMG_9853

Руководитель смотрит одним глазом на Плато Путорана…

IMG_9855

… и на тебя, username.

IMG_9884

Примерный трек подъема по сыпухе на первую полку.

IMG_7755

Левый исток Геологической, вид с первой полки.

11-е июля. Подъем в 7.00. Погода без изменений. Глаз у руководителя пошел на поправку, повязка больше не нужна. Решаем попытаться сегодня дойти до Микчангды. Продолжаем подъем, местами приходится лезть через кусты, местами по сыпухам. На уровне 850-и м в.у.м. немного не доходя до озера, делаем радиалку на водопады Геологической. Верхний водопад в высоту метров 15 – 20, нижний – около 40. Дальше обходим маленькое озеро на высоте 920 м, после чего выходим на склон, спускающийся к озеру-истоку Геологической, поднимаемся на 1000 м и идем вдоль озера, траверсируя склон, местами по несложным курумам, местами по снежникам. Вокруг арктическая пустыня – смотрит снисходительно на трех козявок, но враждебности в виде тумана, ветра или снега пока не проявляет. После траверса склона вдоль озера идем на С.-В., целясь на цепочку маленьких озер (невидимых за гребнем) в верховьях Микчангды. Через перевальный гребень переходим на высоте 1150 м и начинаем спуск к озерам по ложбине с двумя ручьями, один из которых обозначен как пересыхающий. На спуске – чередование крупнообломочных курумов, снежников и сильно заболоченных полок. Спускаемся к западному озеру, идем на С.-З. по левому берегу (местами сильно заболочен) и к 21.00 выходим к истоку из озера р. Микчангда. Здесь ставим лагерь. Невдалеке находим скреди камней 2 цанговых газовых баллона, ржавые, лежат явно не первый год. Выходим на связь с МЧС и родными. Отбой около 24.00.

IMG_7768

Вид на долину Геологической с первой полки.

IMG_7774

Первый водопад, 20 м.

IMG_7776

Второй водопад.

IMG_7781

Космонавт.

IMG_7786

Озеро – правый исток Геологической.

IMG_7797

Вид в сторону начала каньона Геологической.

IMG_7810

После перевала, ответвления каньона Микчангды.

12-е июля. Подъем в 8.00. Погода экваториальная. На сегодня запланирована дневка с радиалкой вдоль р. Микчангда к большому водопаду и каньону, сопряженная с поиском пути дальнейшего движения и подъема на противоположный борт долины, выглядящий весьма неприветливо. Микчангда вытекает из озера водопадом высотой около 8-и м, немного дальше красивый полукруглый слив около 3-х м. Мы идем по левому берегу к 100-метровому водопаду, не обозначенному на картах. До него от озера около 3-х км, но подойти вплотную можно только снизу, из долины Микчангды, спуск в которую возможен с противоположного, правого берега. Решаем туда не идти, проходим еще километр вдоль каньона и возвращаемся в лагерь, где решаем отдохнуть после трех дней достаточно тяжелой пешки и подъема. Предполагаем, что дальше идти будет легче: каждый день вес рюкзаков уменьшается на 500 г за счет раскладки, к тому же и газ начали активно тратить после выхода из зоны леса. Осмотр противоположного склона долины позволяет наметить путь подъема прямо напротив лагеря. Вечером спускаемся к водопадам у истока Микчангды из озера. Отбой в 23.00.

IMG_7827

Начало каньона Микчангды.

IMG_7831

Каньон.

IMG_7848

Большой водопад Микчангды прячется среди труднопроходимых уступов.

IMG_7849

Высота – около 100 м.

IMG_7855

Групповое фото на фоне водопада…

IMG_7877

… и долины Микчангды.

IMG_7879

Склон долины. Видны лавовые пласты.

IMG_7890

2.5-метровый слив на входе в каньон.

IMG_7906

Исток Микчангды из нижнего озера.

IMG_7916

Клумба под водопадом.

13-е июля. Подъем в 7.00, погода продолжает удивлять теплом и солнцем. Быстро собираемся и около 9.00 выходим. Перебредаем исток Микчангды из озера немного выше водопада и начинаем подъем на перевал между Микчангдой и Юж. Неракачи. Набор высоты около 400 м, из них чуть больше 100 – крутой взлет, затем плавный подъем по курумам, сменяющихся травянистой тундрой и мелкой щебенкой. Тундра на пике цветения, головокружительный запах поднимается в небо и разносится ветром над Путоранами. Вспоминается “Заполярный мед” Пришвина.

Собственно перевал – трудноугадываемая седловина восточнее отметки 1328 м. Спуск ступенчатый, курумы чередуются со снежниками, затем начинается сильно заболоченная тундра. Внизу извивается Южная Неракачи, на противоположном берегу которой поднимаются бастионы гор Богатырь и Плоская. Пейзажи совершенно неземные. Брод через Юж. Неракачи по песчаному перекату, глубина меньше, чем по щиколотку. Встаем на левом берегу возле безымянного ручья, вдоль которого удобно подниматься на вершину массива Богатырь. Решаем сделать радиалку на Богатырь сегодня, поскольку время позволяет. Подъем по склону в обход курумов труда не составляет. Сверху открываются виды на цирк 600-метровой высоты, вырезанный в массиве горы, озеро Богатырь (несмотря на жару, не полностью освободившееся от льда) и панораму окрестных гор. Сильный холодный ветер. Видимость потрясающая, воздух на удивление прозрачен. Замечаем дым лесного пожара в направлении на долину р. Бунисяк, в районе восточного берега оз. Лама, километрах в 40 от нас. По возвращении в лагерь звоним в МЧС и докладываем о пожаре. Они в курсе, но за информацию благодарят и сообщают, что завтра на пожар “пойдут”. Отбой в районе 23.00.

IMG_7942

Цветущая тундра.

IMG_7947

– Пст… это какая планета?

IMG_7953

IMG_7954

Пейзажи, мало похожие на земные.

IMG_7962

Вдали – обрыв цирка горы Богатырь.

IMG_7985

Долина Юж. Неракачи.

IMG_7998 IMG_7999 IMG_8016

Цирк, вид с точки немного ниже вершины.

IMG_8023

Озеро Богатырь частично подо льдом.

IMG_8012

Специально обученные цветы: растут на высоте 1500 м и широте 71 градус.

 

14-е июля. Подъем в 7.00. Солнечно, но задувает сильнейший холодный ветер. Идем вдоль Юж. Неракачи на небольшой высоте над заболоченной поймой, по границе между болотами и курумом, спускающимся со склона. Дойдя до долины р. Дженкир, ведущей к озеру – истоку Дялтуни, сворачиваем и начинаем подъем. Вскоре на ручье водопад высотой метра три. До самого озера – тяжелые крупнообломочные курумы. Озеро – настоящий кусочек Арктики, частично подо льдом, со склона г. Богатырь прямо в воду спускается ледопад. Обойдя озеро, идем вдоль Дялтуни по заболоченной тундре. Вскоре Дялтуни входит в каньон, падая в него трехметровым водопадом. Вдоль левого берега – снежники, тянущиеся вдоль каньона на несколько километров. Встаем не доходя 4 км до второго озера перед стрелкой Дялтуни и безымянного левого притока. Здесь рельеф местности заставляет спускаться вниз, спуск осложнен снежниками и курумами, и мы решаем отложить его на завтра. Ужин, отбой в 23.00.

IMG_8049

Водопадик на Дженкире.

IMG_8056

Обед на ровном пятачке среди курумов.

IMG_8071

Ну что мне рассказать тебе про Север?

IMG_8086

г. Богатырь, вид с севера.

IMG_8104

Водопад на Дялтуни.

IMG_0325

Метра 2.5 – 3.

IMG_8107

Снежники вдоль Дялтуни.

IMG_8118

Долина Дялтуни перед вторым озером.

15-е июля. Подъем в 7.00. Солнечно, ветер. Выходим, спускаемся и идем вдоль Дялтуни по левому берегу. Тундра цветет островками иван-чая. С левого склона долины спускаются мощные снежники. Незадолго до второго озера Дялтуни входит в короткий скальный каньон, после которого разливается по песчаным плесам, последний из которых плавно расширяется и заканчивается собственно озером. Оцениваем расход воды и решаем, что проходить каньон смысла нет – слишком много камней, а вот после выхода реки из озера плыть, скорее всего, будет можно. Стапелимся на плесах перед озером, совмещая стапель с обедом. Озеро перегребаем быстро, фотографируя окрестные пейзажи. Позади остаются массивы наиболее возвышенного района Западных Путоран вокруг горы Богатырь, исчерченные снежниками, впереди распахивается травянистая равнина северного окоема плато. Между вторым и третьим озерами Дялтуни представляет из себя цепочку плесов, чередующихся с мелководными перекатами, иногда требующими проводки. Берег – травянистая тундра. Вода – удивительной чистоты, прозрачная как стекло. После третьего озера уклон увеличивается, появляются сужения русла, формирующие шиверы с достаточно большим падением и большим количеством обливных камней (до 2-й КС). Выход на берег проблем не представляет: низкая травянистая тундра. Низкий уровень воды заставляет совершать длинные проводки. Обнаруживается главный недостаток лодок – в отсутствие подвесных сидений при посадке на вещах днище провисает и цепляет за камни. Ижевская пенка, проложенная по дну, ситуацию не спасает. Доходим до стрелки с Мал. Дялтуни и здесь встаем лагерем. Отличный вид на испещренные снежниками горы к югу и открытую тундру к северу. Вытащив лодки на берег, обнаруживаем в днище одной из них многочисленные пробоины (С. Павлик). Причина – упаковка запасного весла между днищем и рюкзаком (посадочным местом), а потом – прыжки по камням. Обнаруживается, что вместе с днищем лодки пробита также герма, так что остаток вечера есть чем заняться: спальник и часть одежды требуют капитальной просушки. К счастью, погода благоприятствует – солнце и сильный ветер. В дождь все было бы куда печальнее.

IMG_8131

Снега в горах местами еще много.

IMG_8137

Короткое полярное лето.

IMG_8144 IMG_8158

Ледопад на склоне долины Дялтуни.

IMG_8167

Снежники в верховьях Дялтуни.

IMG_8172

Второе озеро, начало сплава. Вид на юг…

IMG_8173

… и на север.

IMG_8182

IMG_0393

Проводки в верховьях Дялтуни.

IMG_8191

Третье озеро.

IMG_8204

Гора, чем-то напомнившая Манарагу.

IMG_8209

Шивера после третьего озера.

IMG_8222

Полночь.

IMG_8216

Воды могло бы быть и побольше…

IMG_8225

… а комаров – поменьше.

16-е июля. Подъем в 7.00. Продолжает держаться солнечная погода, ветер гуляет над тундрой, помогая досушивать шмотье. Завтрак, короткие сборы, выход на воду. Как таковой сплав, кое-как возможный на предыдущем участке (от второго озера до стрелки с Мал. Дялтуни) заканчивается. Река разбивается на рукава и разливается по каменным россыпям. Начинаются тяжелые проводки, местами приходится просто тащить лодки по камням. Скорость – 1 – 1.5 км/ч, т.е. меньше, чем на пешке. Единственное интересное место – короткая крутопадающая шивера между двумя плесами, при высокой воде может потянуть на 3 КС. Двое проходят тандемом, третий проводится. На плесе перед шиверой – первая рыбалка, три крупных хариуса. Через километр после шиверы на правом берегу обнаруживаем остатки кулемки – ловушки на песцов. Дереву не меньше полусотни лет, высохло и выветрилось до звона. Решаем встать здесь на обед и разбираем памятник промысловой охоты на дрова. Обнаруживается повреждение баллона у многострадальной лодки С. Павлика. Скорее потертость, чем пробоина, но воздух травит. Серега наклеивает заплатку. Руководитель идет на разведку 1.5 км вниз по течению. Река – сплошные разбои, сплав невозможен. При этом следы половодья в виде валиков из сухой травы на берегу свидетельствуют о подъеме воды почти на метр выше нынешнего уровня. Принимаем решение антистапелиться и идти дальше пешим порядком. разбираем и сушим вещи, рыбаки возвращаются вверх по течению с целью обловить плесы, которые проплывали накануне. К вечеру есть семь хариусов в добавок к трем предыдущим. Дополнение к раскладке придает сил и оптимизма. Отбой в 24.00.

IMG_8230

“Колчимы” на Плато Путорана.

IMG_8233

Начинаются проводки.

IMG_8250

Шивера.

IMG_8252 IMG_8255

Снежник над плесом.

IMG_8265

Порция вечерних комаров.

17-е июля. Подъем в 7.00. Решаем перейти Дялтуни и двигаться по левому берегу, постепенно срезая петлю, образуемую р. Дялтуни и Калтамы-Неракачи, в направлении на С. и С.-З. Под ногами – кочкарник, умеренно затрудняющий движение. Ближе к Калтамы-Неракачи начинаются сильно заболоченные участки, подпитываемые водой, стекающей со снежников на вышележащих склонах. К обеду выходим к берегу Калтамы-Неракачи. Воды еще меньше, чем в Дялтуни, сплошные камни. Переходим на противоположный берег, где обедаем, прикрывшись невысоким обрывом от постоянного ветра. Дальнейший путь – вдоль безыменного ручья (левого притока Калтамы-Неракачи) к началу каньона р. Темная. На входе в каньон – водопад, двумя рукавами стекающий по покатому скальному ложу. Вначале глубина каньона небольшая, есть несколько мест, позволяющих безопасный спуск. Гуляем внизу и наверху по правому краю каньона, сетуем на неудачное освещение, решаем перенести фотосессию на завтра (если погода позволит). Находим несколько ржавых консервных банок 99-го года – по-видимому, стоянка снегоходчиков или охотников, прилетавших на вертолете. Немного в стороне обнаруживается выложенная из камней ветрозащитная стенка – вот это уже похоже на след “правильных” туристов. Интересно, кто и когда здесь побывал? Ужин, относительно ранний отбой (около 22.00).

IMG_8298

Водопад на входе Темной в каньон.

18-е июля. Подъем как обычно, в 7.00. Погода благоприятствует фотосессии, хотя дождя ждем как манны небесной в преддверии сплава по Чопко. Фотопрогулка вдоль начального участка каньона. Правый берег – ровная каменистая площадка, по левому – цепочка мощных снежников, вода с них стекает вниз отдельными струйками и небольшими водопадами, дробящимися в струях ветра и вспыхивающих радугами. Каньон частично перекрыт снежным мостом, судя по уклону – под ним водопад высотой 20 – 30 м. Видно, что вся вода вскоре уходит под каменистые россыпи на дне каньона. Сомнения в осуществимости прохождения Чопко крепнут.

Дальнейший путь ведет в обход безымянного правого притока Темной, удаляясь от каньона. Проходим километра два, оставляем рюкзаки и налегке выходим к центральной части каньона с целью почувствовать себя букашками на краю мироздания. Каньон производит впечатление и составляет достойную конкуренцию каньону верховий Хикикаль. С противоположного склона стекают несколько водопадов высотой ориентировочно по 30 – 50 м. Вокруг – ровная до горизонта, похожая на степь, травянистая тундра, и глубокий рубец каньона, разрезающий ее, выглядит чем-то нездешним, разрывом привычной реальности. Насытившись экзотикой, возвращаемся к рюкзакам и продолжаем движение. Выходим к одному из истоков ручья-притока, также прорезающего каньон, требующий обхода (русло сухое, воды нет), вдоль него движемся на север, переходим на правый берег, поднимаемся на полку, тянущуюся над каньоном, и по ней проходим примерно 4 км до места спуска к р. Темная перед стрелкой со следующим правым притоком. Отсюда хороший вид на противоположный склон каньона, ступени уступов и козырьки снежников наверху. Постепенно пасмурнеет, в первый раз за поход. Спуск по крутому травянистому склону к молодому лиственничному лесу вдоль берега Темной. Готовим обед на дровах. Вокруг – скальные выходы, чередующиеся с сыпухами. Воды в реке мало. Во время обеда видим орлана, сделавших несколько кругов ниже уреза склонов долины. После обеда руководитель с одним из участников идут по каньону в направлении стрелки Темной и Чопко с целью найти место для стапеля, третий участник остается рыбачить на небольшой яме напротив лагеря. Движение вдоль Темной сильно осложнено крупнообломочными осыпями, встречаются скальные непроходы, заставляющие переходить вброд на противоположный берег. Встречаются два озеровидных расширения, весьма живописных в окружении скальных склонов каньона. Проходим 3 км до Чопко, чтобы лицезреть безрадостную картину – воды еще меньше, чем в Темной, можно перейти на противоположный берег, не замочив ног. Тем не менее вниз от слияния с Темной вроде бы можно плыть. Возвращаемся в лагерь, где ждут своей участи семь хариусов. Ужин, отбой в 23.00.

IMG_8332

Стенка каньона ниже водопада.

IMG_8334

Снежный мостик, под ним – второй водопад.

IMG_8350

Микроводопады, рождающиеся под снежниками левого берега.

IMG_0632

Фотоохота.

IMG_0648 IMG_0649

Радуги.

IMG_8355

Вид вдоль каньона.

IMG_8382

“Мгновение и вечность”.

IMG_8393 IMG_8384 IMG_8381

Виды в средней части каньона.

IMG_8413

Слияние Темной и первого правого притока.

19-е июля. Подъем в 8.00. Пасмурно, но без дождя. Идем пешим порядком до второго озеровидного расширения на Темной и стапелимся в 500-х м выше стрелки с Чопко. Приходится переклеивать заплатку на баллоне у Павлика – пропускает воздух. Быстро догребаем до стрелки, дальше сплав чередуется с проводками. Первые 4 – 5 км после стрелки – серия мелкогалечных перекатов, чередующихся с короткими шиверами до 2 КС при нашей воде. Береговая обстановка достаточно сложная: крутые склоны долины, покрытые сплошной сыпухой, спускаются практически к самой воде, для обносов и просмотра места хватает, но установка лагеря возможна далеко не везде. Дальше начинаются крупноглыбовые россыпи, перегораживающие всю реку, и сплав становится невозможным: вся вода уходит в узкие щели между камнями. Около 2-х км пытаемся проводиться, местами (там, где это возможно) тащим лодки по траве вдоль берега, но характер русла не меняется. Решаем вставать на стоянку и думать, что предпринимать дальше. Выбор места для ночевки затруднен отсутствием достаточно широких береговых полок, там, где они есть – ночевка опасна, о чем недвусмысленно говорят свежескатившиеся сверху камни, в изобилии торчащие из травы. Встаем на небольшом травянистом островке, достаточно высоком, чтобы его не затопило при внезапном дожде. Дрова приходится везти с коренного берега из небольшого лиственничного островка, закрепившегося между языками осыпи. Рыбалка, ужин, военный совет на тему, что делать дальше. Решаем антистапелиться и идти вдоль берега пешим порядком до устья Дёлочи – единственного крупного притока Чопко до стрелки с Ондодоми. Если воды после стрелки прибавится (на что вряд ли можно надеяться в отсутствие дождя) – пытаться продолжить сплав. Если нет – идти пешком до выхода Чопко на Таймырскую низменность, либо, если движение вдоль русла по долине будет затруднено – подниматься на плато и переходить к стрелке р. Мал. и Бол. Авам, срезая петлю, которую Чопко выписывает, выходя из гор на равнину. Намечаем примерный трек с учетом того, что при стабильно жаркой погоде на “крыше” плато могут быть проблемы с водой – до безымянного озера на отметке 575 м, далее – до оз. Груша, затем спуск в долину р. Талахтах и по ней – до Мал. Авама. Настроение подавленное, предстоящая пешка воспринимается как отступление с поля боя. Отбой в 23.00.

IMG_8442

Маленькое озеро на Темной.

IMG_8446

На слиянии Темной и Чопко.

IMG_8453

Местами можно плыть.

IMG_8459

Отыскать место для стоянки – проблема.

IMG_8469

IMG_8478

Река становится непроходимой.

20-е июля. Подъем в 7.00. Облачность, висевшая вчера весь день, но так и не разрешившаяся дождем, рассеивается, снова проглядывает солнце. Вещи высохли. Собираемся, переходим на правый берег и идем вдоль воды по узким травяным полочкам. Следы половодья указывают на подъем воды на 1 – 1.5 м от летнего уровня. Местами встречаются скальные прижимы, но все они легко обходятся поверху или вдоль воды по обнажившимся камням. Характер реки не меняется – русло практически сплошь занято грядами крупных камней, между которыми фильтруется вода. После впадения слева Мал. Чопко скальные выходы правого берега подходят вплотную к воде, заставляя около километра двигаться траверсом по весьма жесткой сыпухе, местами перебираясь через скалы. Брод на левый берег представляется затруднительным: струя в этом месте концентрируется, при более высоком уровне воды здесь была бы серия препятствий 3+ КС. Наконец по расширению русла переходим на левый берег и здесь обедаем. Дальнейшее движение вдоль русла затруднено многочисленными скальными прижимами, заставляющие то и дело переходит реку с берега на берег. В результате не доходя 500 м до стрелкой с Дёлочи, сворачиваем в узкую долину, позволяющую выйти к Дёлочи выше по течению, напротив безымянного правого притока, вдоль русла которого, как мы предполагаем, возможен подъем на плато. находим еще одну кулемку, несколько другой конструкции. Воды в Дёлочи совсем мало, сплошной сад камней. Ставим лагерь. Неожиданно обнаруживаем, что вдоль Дёлочи по правому берегу идет заросшая травой вездеходная колея. Проходим вдоль нее на разведку. Колея в одну сторону уходит в долину Чопко вниз по течению, в другую – поднимается по долине Дёлочи. Натыкаемся на брошенный балок, установленный на железные полозья. Внутри разгром, валяется какое-то оборудование, строительные каски. Судя по всему – следы геологоразведки. Находим упаковки из-под продуктов, дата – 2013-й г. Ранее в сети приходилось встречать упоминания о планах разведки на нефть в северной части Путорана (2011-й г.): http://news-mining.ru/news/plato_putorana/ и http://rucont.ru/efd/393675.

Видимо, эти планы начали претворять в жизнь. По состоянию дороги можно предположить, что после 2013-го или 2014-го года ею не пользовались (судя по зарослям травы и состоянию зарубок на окрестных деревьях). Возможно, прогнозы наличия нефти не оправдались, либо кризис помешал осуществлению планов. Надеемся, что нефтедобыча не изуродует этот край, несмотря на монументальность суровых ландшафтов, хрупкий и ранимый, как вся северная природа… Да и хватит уже сосать нефть, или нефиг обещать переход экономики на инновационные рельсы.

Направление и состояние обнаруженной дороги не позволяет использовать ее для пешего выхода на Авам или в низовья Чопко. Возвращаемся в лагерь. Отбой в 22.30.

IMG_8480

Долина Чопко.

IMG_8483 IMG_8488

Столбчатые уступы на бортах долины.

IMG_8490

Движение вдоль Чопко.

IMG_8495

Наверху – мощные снежники.

IMG_8499

Местами кажется, что можно плыть…

IMG_8503

…но недолго.

21-е июля. Подъем по-спортивному, в 7.00. Жара. Завтракаем и выходим, поднимаясь на склон плато вдоль русла безымянного ручья. Подъем сначала через лес (легкопроходимый, кустов практически нет), затем по травяным склонам с полосами курумов. Набор высоты 300 м, поднимаемся довольно быстро. Дальнейший путь – по ровной как стол кочкарниковой тундре. Множество следов – оленьи, волчьи, медвежьи. Пару раз видим пищух – этакие рыжие микрозайцы. Движение по кочкам дается тяжело, выход на курумные полосы воспринимается как отдых. Все малые ручьи и болотца пересохли, воды нет. В сочетании с жарой это создает некоторые проблемы. С собой несем небольшой запас, 2.5 л на троих, приходится экономить.

К обеду доходим до излучины Мал. Авама, которую он выписывает, максимально сближаясь в этом месте с Чопко. Сверху хорошо видно, что русло М. Авама – такой же сад камней, как Чопко и Дялтуни. С сохранившихся на уступах склона снежников стекают ручейки, обеспечивающие нас водой для готовки. После обеда идем дальше, пересекая широкую заболоченную ложбину, поднимаемся на ее противоположный склон и по щебнисто-травяным всхолмлениям тундры доходим, как и планировали, до безымянного озера на отметке 575 м. Озеро в низких травянистых берегах, с западного берега прямо в воду спускается пологий снежник, в озере плавают льдины – настоящая Арктика в миниатюре. Ужин, отбой в 22.00.

IMG_8513

Вид на долину Чопко с подъема.

IMG_8518

Завершение подъема.

IMG_8522

Плоская тундра в междуречье Чопко и Малого Авама.

IMG_8530 IMG_8529

Долина Мал. Авама.

IMG_8539

Кусочек Арктики.

IMG_8549

Озеро на краю долины Авама.

22-е июля. Ночью короткий, но сильный дождь. Подъем в 7.00. Просыпаемся в облаках. Ветер несет водяную пыль. Завтрак, сборы и выступление. Дальнейший путь по плато параллельно долине р. Талахтах. Вокруг – плоская как стол тундра, периодически прячущаяся в тумане, кочкарник и курумы, ориентиров никаких. Пару раз умудряемся сбиться с направления, но быстро ориентируемся по GPS. Находим череп оленя с большими рогами. Начальник достает топор и вырубает сначала один рог (не понравился), потом второй, который решает взять с собой и приторачивает к рюкзаку. Обед на озере Груша, в сплошном тумане. К завершению трапезы поднимается ветер, сдувает облака, цеплявшиеся за плато, и вот над нами снова голубое небо и солнце, уже утомившие нас за две недели похода. Выходим в направлении стрелки р. Талахтах и Малого Авама. Со склона долины Талахтаха открывается вид на Таймырскую низменность. “Вас вызывает Таймыр”… Начинаем спуск – пологий, но тяжелый ввиду густого кустарника. Переходим Талахтах и встаем на краю густого лиственничного леса, растущего вдоль северного склона долины. Рыбалка на небольшой яме в русле полупересохшего Талахтаха приносит трех хариусов. Ужин, отбой в 23.00.

IMG_8554

Облака ползут по тундре на высоте 550 м.

IMG_0893

Погода, типичная для Путорана… но не в 2016-м году.

IMG_0922

Клумба.

IMG_8567

Спуск в долину Талахтаха. Впереди – Таймырская низменность.

23-е июля. Подъем в 8.00. Переменная облачность, тепло. Идем вдоль Талахтаха местами по галечникам в русле, местами по берегу, продираясь через тайгу. На удивление буйная растительность, трава по пояс, густой кустарник, мощный лиственничный лес. Встречаются оленьи тропы, но двигаться по ним не получается, они быстро пропадают в подлеске. На одной из остановок руководитель уходит вперед на разведку пути, за это время оставшиеся рыбаки вылавливают четырех хариусов. К обеду выходим на стрелку Малого и Большого Авама и обнаруживаем, что наконец-то можно начать сплав. Падение здесь уже очень слабое, река выходит из объятий Плато Путорана и начинает петлять по Таймырской низменности. По берегам – тайга, густо простеганная понизу кустарником. Обед, стапель – и прощай, внеплановая 70-километровая пешка! Да, это было отступление перед превосходящими силами природы, но отступление с честью – организованное, как говорится, со знаменами и музыкой. Авам после выхода из гор представляет собой череду коротких каменистых перекатов с частыми разбоями, кое-где встречаются коряги и заломы. Проходим около 10-и км и встаем на правом берегу в километра ниже развалин фактории Долганы. К вечеру холодает, небо затягивает, периодически идет дождь. На прощание Путораны, хорошо видимые на горизонте, дарят нам феерическую радугу. Рыбалка, ужин, отбой в 24.00.

IMG_8580 IMG_8585

Радуга над Авамом.

24-е июля. Подъем в 7.00, быстрые сборы, старт. Пасмурно, но без дождя. Преодолеваем участок разбоев со множеством проводок. Дальше русло концентрируется, но течение полностью пропадает. Авам – скорее не река, а цепочка озер с короткими перекатами между ними. Галечники постепенно сменяются песчаными косами. По берегу все также тайга, местами проплешины, густо заросшие кустарником. Видим пару лебедей, близко они не подпускают. Идем до стрелки с Чопко, здесь такой же широкой и ленивой, как Авам. Проходим еще километров пять и встаем на левом берегу перед большим островом. За ужином решаем отказаться от перехода на Тагенарку, которая из-за малой воды скорее всего обмелела до полной непроходимости, и выходить в Усть-Авам, до которого осталось около 70-и км.

IMG_8596

Авам. Примерно так выглядели бы берега реки Рыбная, если бы не норильский выхлоп.

IMG_8597

“Колчимы” на Таймыре.

25-е июля. Подъем в 7.00. Погода хорошая, солнце, тепло. Созваниваемся по спутниковому телефону с Усть-Авамом. Нам подтверждают, что вертолет будет в среду, 27-го, т.е. послезавтра, и нас могут на нем отправить. Таким образом, завтра нам надо догрести до поселка. Дальнейшее путешествие – монотонная гребля по плесам с периодическими проводками мелководных песчаных перекатов. Ширина реки – метров двести. Минуем урочище Авамо-Тагенарский волок – историческое место, здесь в 17-м веке прошли первые русские землепроходцы на Таймыре по пути из Пясины в Хету. Через 10 км – база на правом берегу – несколько домов, людей нет. Здесь мы обедаем, спрятавшись от ветра за одним из домов. Еще через 3 км – развалины старого поселка, перенесенного ниже по течению при основании Усть-Авама. Набегают тучи, начинает задувать встречный ветер. Некоторое время боремся с ним, причем довольно успешно. “Колчимы” в отличие от пакрафтов благодаря удлиненным острым обводам держат неплохую скорость. Потом все-таки решаем остановиться и переждать. Кипятим чай, отдыхаем. Через два часа ветер стихает. Идем дальше. Вскоре выглядывает солнце и зажигает радуги над песчаными косами Авама. Встаем на ночлег на правом берегу поздно, около 23.00. На завтра остается около 20-и км до поселка.

IMG_8616

Пляжи полуострова Таймыр.

26-е июля. Подъем в 7.00, старт около 10.00. Погода неизменно солнечная. Гребем по плесам между песчаных пляжей. Тайга вдоль берега Авама постепенно сменяется кустарниковой тундрой. В поселок приходим около 14.00. Сразу идем в администрацию. Глава поселка, Сергей Михайлович, долго расспрашивает о пройденном маршруте. Рассказываем, делимся фотографиями. Наконец, нас определяют на постой в пустующий кабинет участкового. Для местного населения мы – временная достопримечательность, нас фотографируют, расспрашивают, откуда пришли, когда узнают, что с озера Лама – ставят нам диагноз: “Вы – психи!” Мы соглашаемся. В целом, население поселка, как и везде в постсоветской России, делится на две категории: преуспевающие деловые ребята – со спутниковыми телефонами и квадроциклами, и опустившиеся спивающиеся экземпляры, обреченные на вымирание. Жизнь жестока… На следующий день, 27-го июля, покупаем билеты на вертолет, который летит по маршруту Дудинка – Усть-Авам – Волочанка – Усть-Авам – Дудинка, соответственно, делает в Усть-Аваме две посадки, в 13.00 и 15.00. Погода солнечная, рейс по расписанию. Благодарим Сергея Михайловича за гостеприимство. Вертолетная площадка – просто галечный мыс на берегу Авама. Рядом строится новая – с деревянным настилом и разметкой, но пока не готова. Грузимся в вертолет – и прощай, Таймыр! Внизу проплывает тундра в пятнах озер, слева видны увалы Плато Путорана. Затерянный мир, который приковывает к себе, отнимает душу – и заставляет возвращаться снова и снова.

За время полета погода портится, по обшивке и иллюминатору колотит дождь. Выгружаемся из вертолета и в поданном к рейсу автобусе едем в город, в агентство Нордавиа. Здесь проходим взвешивание багажа. Лимит – 20 кг. Перевес в 2.5 кг у руководителя прощают, за 4 – уже надо платить (133 руб. за 1 кг). Здесь же покупаем два билета до Москвы (Дима едет в Туруханск теплоходом по Енисею). Устраиваемся в гостиницу (расположена в 100 м от авиа-агентства, куда привозят с вертолетного рейса), немного гуляем по городу, отмечаем завершение похода.

28-е июля. Такси до Алыкеля, перелет до Москвы.

Выводы и рекомендации

Нами пройден новый пеше-водный маршрут по Плато Путорана, ранее не описанный. Погодные условия (малоснежная зима, аномально ранняя весна и продолжительная жаркая и сухая погода в июне-июле) помешали осуществить запланированный сплав по р. Дялтуни и Чопко в полном объеме. Тем не менее, пройденные участки позволяют сделать заключение о характере этих рек и их пригодности для сплава. Обе реки являются малорасходными; при малой воде – 4 – 5 м^3, но в паводок расход может возрасти на порядок, судя по отметкам вдоль берегов. Мы предполагаем, что при формировании достаточных (среднестатистических) запасов снега в течение зимы, наступлении весны в нормальные для Заполярья сроки (в горах – с конца мая по июнь) и/или выпадении среднелетнего количества осадков в июле эти реки пригодны для сплава на надувных каяках и будут иметь категорию сложности не ниже 3 КС, при высокой воде возможно увеличение сложности до 3 с элементами 4 КС. Для сплава на катамаранах Дялтуни и Чопко непригодны во-первых, из-за необходимости транспортировки рам, т.к. стапель будет проходить в тундровой зоне, во-вторых, даже при высокой воде на обеих реках для катамарана возможны габаритные непроходы. Для каяков при высокой воде местами также могут понадобиться проводки, но непродолжительные. Пешая часть маршрута может классифицироваться как 4 КС.

Сплав по Дялтуни возможен от второго озера, при высокой воде возможно прохождение каньона перед вторым озером. Основной категорийный участок начинается ниже третьего озера и при среднем или высоком уровне воды будет представлять собой серии перекатов, чередующихся короткими крутопадающими шиверами с крупными обливными камнями, которые при высокой воде могут достигать 3-й КС. Расход – от 10-и м^3 в межень до 50 – 60 в половодье (оценка сделана по отметкам паводкового уровня воды на берегу). Падение – до 12-и м/км. Берега низкие, открытые, выход для просмотра или организации стоянки возможен на всем протяжении сплава до 10-и км ниже третьего озера. Разведка дальнейшего участка до стрелки с Калтамы не проводилась, но из имеющихся карт можно предположить, что характер реки не меняется на всем ее протяжении. В холодный год озера в верховьях в июле могут оставаться подо льдом.

р. Чопко от стрелки с р. Темная течет в узкой долине глубиной до 200 м с крутыми осыпными склонами, подходящими близко к воде. Подъем из долины на плато возможен далеко не везде. Выход на берег и просмотр вдоль воды возможны на всем протяжении сплава, но выбор места ночевки до стрелки с Мал. Чопко затруднителен в связи с узостью береговых полок, расположенных прямо под осыпными склонами, с большим количеством свежескатившихся камней. Лиственничное редколесье практически не закрепляет склоны и не может являться надежной защитой. В районе слияния с р. Мал. Чопко появляются более широкие полки, а после стрелки с Дёлочи долина Чопко расширяется, так что ниже по течению с организацией места бивуака проблем быть не должно. Характер реки – крупноглыбовые перекаты и шиверы с обливняками в участках концентрирования струи, при высокой воде до 3+ КС. Падение – от 8-и до 12-и м/км на отдельных участках. Расход воды примерно такой же, как на Дялтуни. Ниже стрелки с Дёлочи характер реки, по-видимому, сохраняется. На пройденных нами участках отсутствуют водопады, характерные для других рек Плато Путорана. Известно, что водопады отсутствуют также на Ондодоми и Калтамы; по-видимому, это особенность всех рек северной части Плато, в отличие от центральной. Тем не менее, при прохождении неописанных нами участков Дялтуни и Чопко требуется соблюдать осторожность, особенно на не просматриваемых с воды участках. Составление лоций не имело большого смысла, т.к. при высокой воде характер обеих рек может кардинально измениться, кроме того, препятствия на обеих реках однотипные и практически не имеют четких ориентиров.

Река Малый Авам до выхода из гор представляет собой малорасходную речку, по характеру похожую на Чопко и Дялтуни. Слияние Мал. и Бол. Авама расположено на границе Плато Путорана и Таймырской низменности. Первые 10 – 12 км после выхода на равнину встречаются перекаты, разбои, иногда – заломы. Далее на всем протяжении течения по Таймырской низменности это широкая, местами более 200 м, река практически без течения, в силу большой ширины мелководные перекаты скорее всего сохранятся даже при значительном увеличении расхода воды. Проблем со стоянками и дровами на Аваме нет.

Маршрут на большом протяжении проходит по безлесной зоне. Лес (и дрова) есть на первом этапе маршрута – в долине Бучарамы и Геологической, далее лесная зона начинается в районе стрелки р. Темная и Чопко. В долине Чопко низкорослая лиственничная тайга встречается пятнами по склонам, этим Чопко выгодно отличается от соседней Ондодоми. После выхода из гор на Таймырскую низменность таежный пояс продолжается примерно на 50 – 70 км от края Плато по прямой на север (по крайней мере вдоль рек), далее идет довольно резкий переход в лесотундру и кустарниковую тундру. В качестве топлива (в случае опыта работы с примусом) выгоднее использовать бензин; если имеются сомнения в умении реанимировать горелку после засорения грязным бензином – лучше использовать газ.

Аномально низкий уровень воды в 2016-м году, по-видимому был вызван не только малоснежной зимой и отсутствием дождей, но также большой вклад внесло оттаивание вечной мерзлоты из-за теплой погоды, сопровождающееся уходом воды в конгломератные породы, образующие русла большинства рек на Плато Путорана. Мы наблюдали фильтрацию воды через галечные наносы, когда вода выходила посреди сухого русла, а потом снова уходила в грунт. При этом в горах даже после малоснежной зимы и полуторамесячной жары сохранялись обширные активно таявшие снежники, большие количества воды с которых поступали в верховья обеих рек. Таким образом, низкий уровень воды на Дялтуни и Чопко этим летом – скорее аномалия, чем закономерность, повторяющаяся каждый год. Тем не менее, желательно иметь запасной вариант маршрута на случай маловодного лета.

Маршрут полностью автономен, т.е. группа должна уметь действовать самостоятельно в случае ЧП.

На маршруте нет высоких водопадов с большим расходом наподобие Иркиндского или Большого Курейского, являющихся визитной карточкой Плато Путорана; тем не менее маршрут позволяет увидеть все разнообразие Заполярья – таежный пояс речных долин, высокогорную тундру, арктические пустыни в окрестностях горы Богатырь и верховий Дялтуни, лесотундру и тундру Таймырской низменности. Из достопримечательностей: каскады водопадов в верховьях р. Геологическая, 100-метровый водопад и каньон реки Микчангда, цирк горы Богатырь, ледопады на Дялтуни и каньон реки Темная, ничем не уступающий известному каньону Хикикаль. Достаточно красива также долина Чопко, хотя и уступает долинам Иркингды и Дулисмара.

Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать маршрут для достаточно сильной группы, способной пройти 120-км пешую часть маршрута. Начало маршрута надо планировать на максимально ранние сроки (первые числа июля). При этом следует помнить, что навигация на озере Лама открывается, как правило, не ранее 1-го июля (т.к. до конца июня на озерах может сохраняться плавающий лед), кроме того, при высоком уровне воды в первых числах июля значительно усложнятся броды р. Геологическая, Микчангда и притоков Дялтуни.

Для сплава на подобных маршрутах с продолжительной пешей частью мы рекомендуем паккаяки типа “Колчим”. Опыт эксплуатации этих лодок показывает, что на них вполне осуществимо безопасное прохождение препятствий 3-й, а при определенной доработке – и 4-й КС. При грамотной загрузке материалы лодок выдерживают достаточно жесткие шкуродеры. При этом имеет смысл оборудовать лодки подвесными сиденьями: при очень небольшом увеличении веса проходимость и живучесть значительно увеличатся. Кроме того, мы рекомендуем усиливать нижнюю часть баллонов проклейкой из тонкой ПВХ-тезы, а в случае прохождения маршрута выше 2-й КС – оборудовать лодки бедренными упорами и фартуками из силиконизированной кордуры или таффеты. Вес лодки из ПВХ/ПУ или ТПУ после доработки останется в пределах 5 – 6 кг. Это больше среднего веса большинства пакрафтов, однако такой перевес оправдан значительно более высокой обитаемостью “Колчима”, а также заостренными обводами, улучшающими гидродинамику в порогах и позволяющими эффективно идти по гладкой воде против довольно сильного встречного ветра, в чем мы убедились на плесах Авама. Опыт эксплуатации двух типов лодок, длиной 3.0 и 3.4 метра показал, что оптимальный размер – 3.0 метра, хватает для загрузки с большим запасом.

Не рекомендуем использовать гермомешки из таффеты производства компании “Вольный ветер”: текут как швы, так и сама ткань (гермы новые). При этом герма производства “Тритон” вроде бы из той же самой таффеты отслужила четыре сплавных сезона и не потекла.

Остальные рекомендации дополняют таковые для любого продолжительного летнего похода в условиях Заполярья. Большое количество гнуса делает обязательным наличие накомарников и репеллентов с содержанием ДЭТА 50%; продолжительный участок безлесной тундры предполагает наличие укрытия на случай плохой погоды в виде палатки с возможностью отдельной установкой тента или отдельного тента с каркасом. Диапазон температур на Плато Путорана летом достаточно широкий, поэтому группа должна быть готова как к продолжительным холодам, так и к изматывающей жаре. В случае длительной засухе могут возникнуть проблемы с питьевой водой при движении по верху Плато. В этом случае следует искать снежники, сохраняющиеся длительное время на северных сторонах уступов. Даже с маленьких снежников стекают ручьи, достаточные для обеспечения водой группы любой численности.

Благодарности

Мы хотим поблагодарить множество людей, без которых подготовка данного похода и прохождение маршрута были бы значительно сложнее, или вообще оказались бы невозможны:

– администрацию ФГУП “Заповедники Таймыра” за предоставление разрешения на прохождение маршрута;

– Владимира и Сергея Александровича Кузьминых, организовавших нашу заброску к точке старта;

– Сергея Михайловича, главу поселка Усть-Авам, за теплый прием, интереснейшие рассказы о жизни Полуострова Таймыр и организации нашей записи и посадки на вертолетный рейс;

– Сергея Макарова, основателя компании “Голубая Капелька”, за предоставление двух паккаяков “Колчим”;

– мою жену за безграничное терпение, позволяющее выдерживать семейную жизнь с человеком, тяжело больным Севером, и неоценимую помощь в подготовке снаряжения.

Приложения

  1. Бюджет

16000 – раскладка

7500 – симкарта Iridium (75 мин)

29346 – страховка

2500 – такси от аэрп. Алыкель до порта Валек

20000 – заброска на моторке по оз. Лама

7300 – вертолет без учета перевеса

Итого – 32615 руб/чел без учета авиабилетов

Билеты S7 Москва – Норильск: 14350

Билеты Нордавиа Норильск – Москва: 16300

  1. Контакты

Управление МЧС Таймырского АО

Тел. опреативного дежурного:

8 39191 575 11

8 39191 501 11

Начальник оперативного отдела:

8 39191 575 14

e-mail: spastao@inbox.ru, dudinka1@m4c.ru, mchs@taimyr24.ru

ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра»:

г. Норильск, ул. Талнахская, д. 22, под. 2

Лисовская Екатерина Сергеевна, заместитель директора по экопросвещению и туризму, 8 391931 17 13,

e-mail: giganova@mail.ru

Туристические магазины в Норильске:

«Клёвое место», Ленинский проспект, 39, 2 этаж, 8 (908) 034-81-01
«Поиск», Ленинский проспект, 12 цоколь; вход со двора 8 (3919) 42-51-23
«Экстрим», Хантайская, 13, 8 (3919) 43-32-64
Отдел в торговом центре на Солнечном, Солнечный проезд, 6а, тел. 8-913-166-02-44
«Экипировка», Комсомольская, 37, 2 этаж, 8 (3919) 36-80-79, 8-913-505-72-06
«Аякля», Талнахская, 46, 8 (3919) 34-92-52

Вадим Воронцов, заброска/выброска по оз. Лама, Глубокое

89135314580

Олег Крашевский, егерь заповедника Путоранский, организатор этнографического музея народов севера. Возможно, может выступить в качестве альтернативного забросчика:

89135030177

contuel@mail.ru

Поселок Волочанка

Тел.: (391-91) 2-93-98, 3-12-23, Николай Дмитриевич Волынец

Поселок Усть-Авам

Тел.: (391-91) 3-39-98, Сергей Михайлович Набережнев

  1. Список снаряжения

а) Личное общетуристское снаряжение

  1. Рюкзак
  2. Спальник с температурой комфорта в районе минус 3 – 5-и градусов
  3. Пенка-коврик
  4. Пенка-сидушка
  5. Комплект термобелья
  6. Свитер флис или шерстяной
  7. Ветровка
  8. Шапка или балаклава
  9. Флисовые или тонкие шерстяные перчатки
  10. Смена носков
  11. КЛМН
  12. Средства гигиены
  13. Средства от гнуса
  14. Накомарник
  15. Трекинговые палки
  16. Верхняя одежда (брюки, куртка)
  17. Обувь (трекинговые ботинки или кроссовки с фиксацией голеностопа)
  18. Личная аптечка + рулон эластичного бинта (3 м)
  19. Фотоаппарат (опционально)

б) Личное водное снаряжение

  1. Гермомешки 20, 40 и 60 л
  2. Весло
  3. Гидрокостюм или забродные штаны
  4. Сплавная обувь
  5. Спасжилет
  6. Каска
  7. Паккаяк “Колчим”

в) Групповое снаряжение

 Приводится в разделе “Организация путешествия”