Вернуться к Общий

Верхоянский хребет, долина р.Нямни (приток р.Келе) Якутия 14

Форум КВТ МГУ Форумы Архив Форума за 2004-2016 гг. Общий Верхоянский хребет, долина р.Нямни (приток р.Келе) Якутия 14

  • Эта тема пуста.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2980

    В прошлом году мне посчастливилось побывать в зоологической экспедиции РОСИП и Якутского института проблем криолитозоны на Верхоянском хребте в верховьях р.Нямни. Забрасывались мы вертолетом (350 км от Якутска по прямой), стояли стационарно лагерем на границе леса (последний лесной островок в долине реки, высота 1200м, выше были только кустарники), вокруг лагеря вершины 1700-2000м. Нашей задачей было собрать материал в р-не, где орнитологи не появлялись с 1950-х годов, провести учеты птиц, составить фаунистический список р-на. От лагеря мы не удалялись далее 30 км, ходили в радиальные маршруты, лазили по окрестным плато (на вершины лазить не было необходимости – там некого наблюдать, да и не безопасно: у нас не было ни альпоборудования, ни подготовки, а везде курумы, щебнистая сыпуха и очень крутые склоны. Были мысли сходить подальше, но после того как топтыгин заявился ночью в лагерь и порвал палатку, в которой спала девушка – как-то энтузиазма поубавилось (у нас было одно охотничье ружье на четверых, якутские коллеги с оружием никогда не расставались и удивлялись нашей беспечности). Собственно, о Верхоянье нужно не говорить, а смотреть, сделал пока первую часть (с комментариями к фото): слайдфильм на Вимео и
    фотоальбом на Гугле+ (слайдфильм там тоже выложил, но качество компрессии не нравится совсем :? )

    #10992

    Продолжаю. Спич о воде.
    Весна началась у нас 18 мая, когда потекла вода поверх льда и погнала с собой шугу. Утром перешли реку нормально. А вот когда возвращались, пришлось побегать в поисках переправы. Сложность еще в том, что внизу лед, а уклон такой, что если воды по колено, то уже сбивает с ног и зацепиться не за что (опора на палку почти ничего не дает). Это привело к тому, что в эти первые денечки некоторые искупались в реке, в болотниках (один раз “катило” метров 50, и если бы не гермокофр – трындец бы фотику). Лично имел возможность заценить, каково вылезать на лед и по льду в наполненных болотниках из реки Поэтому нам пришлось оставить попытки переправиться на несколько дней и сосредоточиться на еще не вздувшихся ручьях из распадков нашей стороны. Но в них другая сложность – слишком глубокие наметы снега, который стал рыхлым, и мы упражнялись в вытаскивании себя и товарищей, провалившихся и застрявших в сугробах (можно было ухнуть по грудь, очень жалел, что не взяли снегоступы). В это время мы предприняли попытки подняться на более менее пологие склоны, но без кошек это было непросто. Снеготаяние не было взрывным, поскольку температурный режим очень неустойчивый, ночью до -10С, днем может быть и +3С, и +12С, часто сильный холодный ветер с перевала, сводящий на нет работу солнца. К 26 мая вода в русле Нямни упала, и мы смогли уже найти место для переправы. Это было важно, поскольку южный, первым освободившийся от снега склон долины, лежал на противоположной от лагеря стороне реки. К 30 мая галечные косы реки вытаяли, и нам удалось по ним подняться в сторону перевала, откуда течет река: сплошные камни, курумы и щебнистые осыпи. Красиво, но места бедные живностью: нет растительности – нет еды и укрытий, больше мы сюда не ходили.
    Первую положительную ночную температуру +2.7С принес циклон (1 июня), зарядили дожди, река опять вздулась, а 3 июня температура ушла в минус и начался снегопад: вернулась зима. Вновь ночной плюс (+2С) появился только 8 июня. 9 июня с большим трудом форсировали реку – мощный дождевой паводок пошел на убыль. 8 июня и днем стало тепло +22С на солнце – но тепло здесь специфическое из-за холодных ветров: с солнечной стороны жарит, а спина мерзнет(нужно вращаться): не разденешься и погода может резко измениться (на маршрут – уходим на весь день – приходится таскать весь комплект «зимней» одежды). Дневной перепад температур свыше 20 градусов: +25, а через пару часов может упасть до +3.
    Прикольно, что если весенний паводок на реке к июню пошел на убыль, и за счет ширины долины и множества рукавов, переходить реку стало возможным, то ручьи из распадков и в июне продолжали течь в полный рост, переходить их можно не везде, проще при впадении в основное русло реки, где есть «каменная дельта». Ручьи исправно поставляли воду в реку весь июнь – пока таяли снежники на склонах (так и не растаяли до конца).
    15 июня произошел массовый вылет комаров, и как-то сразу стало тяжко без накомарника. А в накомарнике весь день, да с биноклем – глаза устают. Важна хорошая сетка (через которую смотреть комфортно, есть такие, что через пару часов хочется снять эту пелену с лица, лучше мазаться репеллентами). Я использую накомарники Экспедиции, которые с резинками на подмышки.
    21 июня еще раз совершил вынужденный заплыв в Нямни, был сбит течением при переправе в дождь, даже наглотаться воды успел от неожиданности: был в плащнакидке, которая сыграла роль воздушного пузыря. Меня подхватило и «радостно» понесло вниз к водовороту: выплыл в плащнакидке и болотниках (+рюкзак+фотокофр) – непросто
    27-29 июня. Снова снегопад, ночью -4С, в котлах 5 мм корка льда. Регистрируем массовый вылет птенцов в гнездах птиц разных видов. Песенная активность у птиц сошла на нет, некоторые виды уже исчезают (начались кочевки). И мы готовимся к отлету.
    Вимео: Вешние воды
    Гугель+, добавил отсюда: фото

    #10991
    Аноним

      ОЧень круто и интересно, спасибо!

    Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
    • Форум «Общий» закрыт для новых тем и ответов.