Вернуться к Общий

Черногория, май 2014

  • Эта тема пуста.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #2947
    Аноним

    Пробежались галопом по Черногории, залезли на Саввин Кук, прошли стандартный рафтовый участок на Таре. С Тары через Биоградский заповедник и каньон Морачи переехали на море. Арендовали машины, и проехали прибрежную зону, плюс нацпарк Ловчен и Скадарское озеро.

    Тара позиционируется как самый глубокий каньон Европы, 2й по глубине соседний – Морачи. В целом у Тары не каньон, а глубокое ущелье. Несмотря на малое количество снега, отвратительная погода налила воды в реку. Суда: 1 рафт, 3 кат 2, 1 ЛАС. Сплавная часть типа 80км, 2 порожистых участка, первый короткий за мостом Джурджевича, пару км 2+- 3кс, простой слалом между бегемотов. Далее примерно 50км быстротока в красивых стенках с множеством водопадов. И в нижней части каньона 2й порожистый участок: 1 довольно мощный порог типа 4кс и кучка коротких мощных шивер уровня 3кс, основные структуры обходятся. Нам настойчиво рекомендовали обвезти порог и первые мощные шиверы по дороге, но мы настояли на сплаве, после чего рафт перевернулся в пороге 3 раза, с людьми только первый, остальные кувыркался налегке, прихлопывая держащихся за него людей. Народ разбросало по территории Черногории и Боснии, в этом месте река является границей. Остальные суда прошли нормально, но пока смогли собрать всю группу, начало вечереть, и сплав пришлось прекратить в ближайшем кемпинге.

    На следующий день поехали греться на море. Проехали верхнюю часть каньона Тары, сплав по которой вроде запрещен( хотя с дороги ничего особого не видели, правда и река была очень редко видна). В самом начале каньона был виден один серьезный порог. Заехали на Биоградское озеро, и поехали вдоль 2го по глубине каньона Европы – Морачи. Речка тоже сплавная, рязанцы ее успешно прошли. Это уже сложная речка, текущая в глубоком каньоне, встречаются завалы. Видео со сплава:
    http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=064a0e84a94083351faa

    К нашему приезду неожиданно включили лето, до этого побережье постоянно заливало. Первый день порелаксировали, купание в море, прогулка по тропе здоровья в Петроваце, активная дегустация Черногорских вин.

    На след день прокатили первое автокольцо: вилла- старый Бар – Ульцин – граница с Албанией – Скадарское озеро – магазин – вилла.
    По многим дорогам можно нормально ехать, только потому, что на них нет трафика: 1 полоса, стенка, обрыв, отсутствие заборчиков, места для разъезда встречаются нечасто. Средняя скорость не превысила 30км/ч. В старом Баре живут симпатичные развалины, рядом растет 2000летнее оливковое дерево, типа самое старое в Европе. Ульцин, город населенный албанцами, со своим колоритом, от крепости остались только стены. Скадарское озеро самое большое озеро на Балканском п-ове. Населено только со стороны Албании, в Черногории значительная часть заповедник. На озере есть небольшие острова с монастырями. Но в несезон туда народ не возят, сказал грустный местный, у которого в этот день волк утащил ягненка, а охота на волков запрещена.

    Следующее кольцо: вилла – Свети Стефан – Будва – Ловчен – Негоши – Цетин – Речка Черноевица – магазин – вилла. Ловчен самая высокая из прибрежных гор, и с нее видна вся Черногория. На одной из ее вершин находится мавзолей Негоша, вход в сам мавзолей 3 евро, пожалели…
    С Ловчена спустились в деревню Негоши, откуда родом Негош, сейчас это центр пруштокопчения. Пршут – местный хамон. Купили 2 ноги и поехали в старую столицу Черногории – Цетин. Там как то неожиданно подкрался вечер и мы быстро ломанулись пасмотреть на старый поселок Речка Черноевица. Дорога из него была подобной дороге вдоль Скодарского озера, и на этот раз мы встретили машину с португальцами и долго выясняли как нам разъехаться. В итоге все закончилось как всегда хорошо, в магазине.

    Завершающий день: кольцо вокруг Котрского залива, типа самый южный фьорд в Европе. Вокруг него несколько поселков со средневековой архитектурой, Котор, Пераст, Герцег-Нови. В Герцег-Нове нашли приключение на свою ж.., из за неправильной парковки нам поставили блокиратор на колесо, избавление от которого заняло некоторое время.

    Фото

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Форум «Общий» закрыт для новых тем и ответов.