Вернуться к Общий

Хойто – Ока – Ия

  • Эта тема пуста.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #2996
    Аноним

    Прошли классический, но редко посещаемый маршрутик Саянах: р.Сайлаг(вверх пешком) – пер.Сайлаг – дабан – р.Ара – Сайлаг(вниз пешком) – р.Хойто Ока(сплав) – р.Дада(вверх пешком) – пер.Дада – дабан – р.Соруг(пешком вниз) – р.Ия – пос. Аршан. Стартовали от водопада на протоке Жомболка. Погода была долгое время сухая, воды в Оке саянской было очень мало. В ночь перед выходом пошел дождь, и шел 2,5 дня. Сайлаг, по которому поднимались быстро вспух и для его брода пришлось собирать кат. Во время подъема обнаружили хорошую дорогу вверх по сайлагу, о которой нигде не упоминалось. Перед перевалом нас подобрал вездеход, который сопровождал камаз и довез до Хойто – Оки.
    Водитель сказал, что дороге уже 3 года и ведет она в верховья Хойто – оки, где геологи ищут беррилий и чтото еще. После дождей вода везде высокая. Оку прошли быстро, по пути забежав на безымянную горку над пор. Мраморный. Переход до Ии занял 5 дней, по GPS примерно 65 км.
    На Ии вода средняя или ниже. На стрелке с Утхумом решили сделать баню, заготовили дрова. Ночью недалеко прошла гроза. Утром пляжа под баню не было, Утхум поднялся почти на 2 метра, через 4 -5 часов его догнала Ия, и начался хороший паводок. Времени оставалось 5 дней и 150км сплава до Аршана, решили подождать. Ночью паводок достиг максимума и вода начала падать. 2 дня проферанса и пришлось плыть.
    В целом паводок речку сильно упростил, камни все утонули, а скорость сильно выросла. Ведьмин котел тоже как то утопился, ничего общего с описаниями и фотографиями, к тому же как нам потом сказали местные охотники, 3 года назад в выходную часть котла свалилась большая скала. Габарит в малую воду сейчас не очевиден. До Аршана доплыли спокойно, с запасом времени, только в одном из последних порогов человека со 2го ката смыло).

    Фоты

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Форум «Общий» закрыт для новых тем и ответов.