Вернуться к Общий

р.Сережа Тверская 1-3.05.2013

Форум КВТ МГУ Форумы Архив Форума за 2004-2016 гг. Общий р.Сережа Тверская 1-3.05.2013

  • Эта тема пуста.
Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2912

    От оз. Наговье до д. Головково.
    Об этой речке я мечтал уже года три, но, рассматривая фотографии других групп, понимал, что пока еще рано, и вот созрели. С нами ехал Андрей – участник прошлогоднего сплава. Он поможет нам оценить сложность реки. Начинать решили с самого верха – оз.Наговье, но сначала заехали чуть ниже Головковского моста, чтобы оценить возможность прохождения одного из самых сложных участков. И сразу попали на спасработы. Помогли вытащить и людей и суда, хорошо, что все хорошо закончилось. Эмоциональную реакцию на это можно прочесть на сайте Ветра Перемен. Доехали до оз. Наговье и встали лагерем за мостом дороги между дд. Остров-Кузнецово. Сразу пошли смотреть собственно порог на выходе реки из озера, пофоткали, полазили по берегу и решили, что утро вечера мудренее, а уставшими с дороги в такой порог лучше не лезть. К утру у моста скопилось уже 5 стапелящихся групп. Оставив вещи в лагере, на веслах поднялись против течения к порогу (шиверу за порогом и собственно порог пришлось, есно, обнести по левому берегу). На прохождение решились два экипажа: один идет, другой страхует с воды за порогом (поворотом), жаль не увидим прохождения друг друга, потом меняемся. Порог внизу разделен островом на две протоки, основная струя несет в правую, которую перегораживает неприятная ветка, а сразу за ней на струе дерево. Решили идти левой протокой, пробивая бочку, но Северянку снесло вправо, короткая, успешная для Северянки борьба с веткой и вот сухой и гордый экипаж появляется из-за поворота. Сносит вправо однозначно, даже не пытайся сопротивляться, струя все сделает сама – говорят мне, и я сразу беру правее бочки, успешно обхожу ветку справа, но не успеваю увернуться от дерева, цепляю его бортом – и открываю купальный сезон. Все-таки, пустая (без вещей) лодка совсем по другому рулится и прыгает по валам как пробка – непривычно.
    Доплываем до лагеря, разгоняем машины в дд. Остров и Головково, к этому моменту все группы уже ушли вниз по реке.
    Написано про эту речку много. Запомнились две мощные длинные шиверы: одна начинается в километре от стартового моста, на ней застряли почти все группы, вышедшие раньше нас, пока мы катались на пороге. С двумя просмотрами и массой адреналина (и просьбами отловить уплывшие вещи кильнувшихся, если они нам попадутся) мы успешно прошли ее. Вторая шивера – незадолго до Головковского моста, хороша!
    Поскольку два экипажа торопились на работу и у нас оставался всего день, вдобавок у Скаута-36 лопнула капроновая оболочка бортового баллона (разрыв 1.20 м) было принято решение сплав по Сереже прекратить и вдвоем переместиться на речку попроще, что мы и сделали, отправившись на р. Добша, что вытекает из Добшинского озера западнее Торопца. А на среднюю Сережу мы еще вернемся!
    Мой краткий фотоотчет по Сереже. Снимать на ней действительно сложно: с воды почти невозможно – “сильно трясет”, а чалиться не менее “удобно”, а часто и не хочется, поэтому в кадр попадают сплошь “вынужденные” остановки.

    #10927
    Аноним

    К сожалению видео обрывается на моменте захода катамарана под елку и что дальше не понятно.

    Но вообще конечно уровень неподготовленности групп впечатляет. Мы видели нечто подобное в этом году на Б сестре когда в рыбацких лодках плывут люди по 4 человека без касок и часто без спасжилетов с детьми.
    Но на Б. Сестре струя послабее, а здесь вообще жесть.

    Я не согласен с выводами из форума по ссылке, что на катах на реке делать нечего. Подготовленная группа я думаю успешно на катах Сережу пройдет и получит удовольствие, но с такой подготовкой как у группы на видео на реке делать нечего, как и на любой паводковой реке.

    #10929

    @tima wrote:

    К сожалению видео обрывается на моменте захода катамарана под елку и что дальше не понятно.

    посмотри до конца ветку форума с Ветра Перемен по ссылке.
    На словах: людей вытащили, байдарку тоже, чтобы вызволить кат, пришлось сбегать к машине и приволочь бензопилу, освобожденный кат перевернуло на струе, так и вытащили его на берег вверх тормашками. Гермы (некоторые) порвались об острые ветки елки и из них лилась вода. Ребята только что стартовали от моста и тут такое начало! Мы им посоветовали детей и девушек отправить по дороге пешком вниз (пусть обойдут шиверу), а самим в облегченном варианте идти по реке, если решат продолжать. Кат-двойка явно был перегружен: 3 человека, ребенок и куча вещей. В этих раздумьях мы их и оставили на берегу, по-любому им нужно было ликвидировать последствия оверкиля.
    В последствие, группа успешно дошла до Плоскоши (написал на Ветре).

    @tima wrote:

    Я не согласен с выводами из форума по ссылке, что на катах на реке делать нечего. Подготовленная группа я думаю успешно на катах Сережу пройдет и получит удовольствие, но с такой подготовкой как у группы на видео на реке делать нечего, как и на любой паводковой реке.

    Для ката на верхнем участке реки (что мы прошли) даже не знаю, сколько было бы обносов и перебросов через стволы, причем не самых простых (или пилиться). Там, где на байдарке можно подлезть или прощемиться, для ката негабарит. Мы из байдарок вылезали больше десятка раз, для ката умножить эту цифру на 3. Если это тоже часть удовольствия от сплава, то можно и на катах.

    #10928
    Аноним

    Ну может быть.

    Но для примера, на б. сестре в этом году у нас было 3 обноса, а у байдарок около 7 :)

    #10930

    @tima wrote:

    Но для примера, на б. сестре в этом году у нас было 3 обноса, а у байдарок около 7 :)

    А почему так? Непонятно, вряд ли вам удалось пролезть там, где байдарки не смогли. Скорее предположу, что байдарки не рискнули лезть “в стремное” место и перестраховались обносом.
    Я немножко о другом: на Сереже много мест, где байдарка по воде пролезть сможет, а кат нет: под берегом просочиться, под комель подлезть, насчет переброса стволов на плаву, пожалуй, соглашусь, что, умеючи, кат-2 перекинуть не сильно сложнее байдарки.

    #10931
Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Форум «Общий» закрыт для новых тем и ответов.