Вернуться к Общий

Ловозеры

  • Эта тема пуста.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2888
    Аноним

    Прогулялись по Ловозерским тундрам 15-24 марта(Мск-Мск)
    Погода очень неустойчивая.
    Стартовали из пос. Ловозеры, при выходе из поезда термометр показывал -29С. Ветра нет, солнце хорошо греет.
    Дошли до границы елового леса около оз. Светлого. Вечером показали сияние.
    За ночь погода изменилась, потеплело на (-30 не тянуло), показались снеговые тучи, но вполне ходовая. Вышли на отрог ведущий на Куйивчорр, там переодически начал задувать ветер. На отроге паслось большое стадо оленей, но при виде нас они ощущали себя нижним звеном пищевой цепочки и бодро убегали. На привале перед основным подъемом довольно сильно задуло и уже не отпускало. Утеплились и пошли вверх. По мере подъема ветер усиливался, и 150-200 м(по вертикали) до верхнего плато стоять на лыжах стало проблематично и мы бодро сбежали в лесозону, заночевали в 1,5 км от предыдущей ночевки в соседней долине. Покрутили карту и решили, что в Кировск теперь не пойдем, да и билеты обратные были из Оленегорска. На следующий день погода вернулась в исходное состояние, прохладно, тихо и ясно. Пошли на второй заход. Погода радовала, на солнце было очень тепло. Спокойно перевалили через вершину г. Куйивчорр и свалились к Сейдозеру. При спуске встретили коммерческую группу из Питера. У них человек на спуске сломал ногу. Спутника и врача у нас не нашлось и им пришлось отправить двух человек в домик телефониста. Так как пострадавшего уже спустили к лагерю, и наша помощь не требовалась, то мы продолжили путь. Встали на берегу озера.
    К утру погода опять нас покинула. Наползли облака, задул ветер. Решили радиально сходить в ущелье Чивруая. Пока шли через озеро погода наладилась, тучи разбежались, вышло солнце. Когда дошли до границы елового леса погода снова испортилась. В ущелье поселилось облако с ветром. Не стали настаивать и спустились к озеру, на озере крепкий ветер и метель, все горы скрыты тучами. На следующий день перенесли лагерь под пер. Эльмарайок, погода снова гадкая, и в радиалку не пошли. Нашли себе развлечение в виде огромной сухой ели и валили ее почти до ужина.
    Погода так и не наладилась, перевал шли по жопсу, в молоке, с сильным ветром. На рудник пришли удачно, за 15 мин до автобуса в Ревду. В Ревде пообедали в столовой, затарились в магазине, и уехали в Оленегорск.

    Фоты

    #10910
    Аноним

    Привет Дима! Отличные кадры! Кто, кроме тебя и Красноперова был в этом походе? И еще вопрос –
    в каком режиме снимал полярное сияние?
    А.Северин

    #10911
    Аноним

    Руководил Паша Ярыкин, кроме меня и Лехи участвовали: Маша Ярыкина, Алексей Новожилов и Алексей Пашуков.

    Сияния снимал с выдержкой 30сек, исо 800, диафрагма сильно открытая типа 4,5. Штатив втыкал рыхлый сугроб. В итоге ночные кадры сильно смазаны. Шумодав зарезал неяркие звезды.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Форум «Общий» закрыт для новых тем и ответов.