Вернуться к Общий

Летняя трилогия Кавказ – Улуг – О – Ергаки 12 июля – 18 авг

Форум КВТ МГУ Форумы Архив Форума за 2004-2016 гг. Общий Летняя трилогия Кавказ – Улуг – О – Ергаки 12 июля – 18 авг

  • Эта тема пуста.
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2928
    Аноним

    Часть 1
    Кавказ
    Прогулка с горной школой МГУ по западному Кавказу из Теберды к Эльбрусу.
    В Тебердинский заповедник нас не пустили, так что пришлось давать кругаля через 2 н/к перевала Эпчик и Ыбчик. С Ыбчика спустились в Учкулан, и что бы не топать 15 км по дороге под дождем до а/л Глобус, взяли газель, и в крытом кузове доехали до а/л. Там подневали с баней и хичинами и отправились к пику Актур. К вечеру к нам пристало облако и до следующего вечера не отпускало, так что пришлось почти весь день валяться по палаткам и только вечером сделать перебежку поближе к пику. В день залезания наконец дали погоду с видами, и мы неторопясь зашли на пик через пер вост Актур. С Актура показали Эльбрус, Донгузорун, Трапецию, Далар, Кирпич, Пирамиду, Куршо и тд. К вечеру спустились до луговой части с видом на долину реки Мырды. в обед следующего дня были в а/л Узункол, где организовали себе пиво, баню, хичины и на вечер глинт. С Узункола пошли к Эльбрусу через пер Сев Доломиты. Опять прицепилось мокрое облако и не отпускало весь вечер и следующий день. После перевала нам пришлось сваливать в цивилизацию, надо было ехать в Мск, откуда надо было лететь в Абакан.

    Фоты

    #10940
    Аноним

    Часть 2

    Улуг-О – Бий-Хем

    Утром приехали в Мск, перегрузили рюкзаки и вечером в аэропорт. В 11 были в Абакане, одна часть уехала забирать вещи с жд, вторая пошла закупать продукты на сплав и заодно на пешку в Ергаки. Вечером были в Кызыле, где переночевали в снятой квартире, заодно раскидав и частично перепаковав продукты. Утром за нами приехала вахтовка и мы потряслись на Улуг-О. Незадолго до поворота на Улуг-О пообедали в столовке, рядом с которой шел дождь и паслось несколько северных оленей. К броду дождик нас отпустил, но везти ко второму броду нас отказались, и мы начали собирать каты с мыслями о пеших прогулках по верхним перекатам.
    После продолжительных сборов все таки вышли, и безо всяких пешек прошли план за сегодняшний и вчерашний дни. Видимо вода была довольно высокая. На следующий день снова выполнили 2х дневную норму. Утром обнаружили, что пляж, на котором мы вечером выгружали каты, бегали за гадюкой и ловили рыбу, утопился, хотя в лоции по высокой воде он был, да и вода как то помутнела. Напряглись, доплыли до начала каньона, посмотрели, пообедали и обнесли вещи на большую стоянку перед 3й Катериной. Почесали репу, и решили, что запас есть и быть дневке! Авось и вода упадет, только небольшой проблемой стало, что баня при стоянке спряталась под водой, пришлось ваять новую.
    Дневку пропьянствовали и пропарили, аднако погода не улучшилась и дождики продолжали надоедать. Во время дневки посмотрели на прохождения 2х групп, и вроде оно и не так плохо. На следующий день прошли 2первые Катерины, загрузили вещи, и остановились после 3го Демирсала. Погода начала налаживаться. Прогулялись вдоль 4го Демирсала, неприятное впечатление производила в хлам разбитая 2ка, полоскавшаяся в улове у скалы в конце порога. На завтра не торопясь вылезли из палаток, просушились, и пошли глянуть начало Рижского каскада. И как-то увлеклись, дошли до конца 2го Рижского. Длинный занудный порог, показался из за длины самым неприятным. Спустя 3 часа пришли в лагерь, загрузились на каты, и тут на старте у 1го ката отпал катетер… Обед на месте завтрака, после ясного теплого утра на время ремонта включили хороший дождь. После ремонта выключили. Снова загрузились, прошли 4й Демирсал и подумав встали на ночь у него. К утру вода, хорошо упавшая за хорошие полтора дня, вернулась обратно. Прошли 1й и 2й рижские с промежуточными чалками. Отправили катамаран с дежурными на перечалку к началу 3го Рижского, но у него что то не сложилось, и в поисках чалки он его прошел. Пришлось остальным катам, скрепя весла, повторить этот маневр, что бы не терять времени на обеде. Порожек оказался неожиданно веселым, прочитали на обеде лоцию и выяснили, что нашим путем идти крайне не рекомендуется, правда описанных проблем мы не обнаружили, видимо они утопились. На обеде начало распагаживаться, глянули 4й Рижский, и по мере выхода из за стола, шли его. На ночевку встали после шиверки Аллигатор, и по случаю окончания каньона устроили 2ю дневку с баней, баню пришлось опять делать. Оставался 20км кусок реки забитый нонстопными шиверами и пор. Адмиральский. Некоторые шиверы мало уступали порогам в каньоне, и в последней шивере перед Адмиральским 3я 4ка получила 2 дыры о зуб в сливе. Обед с ремонтом, плюс просмотр прохождения другой группы, которая здесь ночевала из за пробоин ката в том же месте.
    Порог сильно залит, от главного слива почти ничего не осталось, остальное все достаточно просто. Тем не менее 2ка из идущей группы нашла камень и легла. После обеда быстро проходим порог и спустя 3 мощные шиверы завершаем категорийный сплав. Перед впадением в Бий-Хем пошел дождик и из реки выполз густой туман. Встали через несколько сот метров после слияния. Вечером сходили к соседям, тоже в основном из Москвы, и помогли им с излишками спирта.
    На следующий день выйти смогли только после обеда. Воды в Бий-Хеме много, 9-10км/ч сам, 14-15 км/ч с неспешной греблей. В матрасном стиле нас донесло до переправы. До вечера была жаркая солнечная погода, все удалось просушить. А вечером над нами начали формироваться мощные грозовые облака, и отправлялись на Кызыл, на нас упало всего пара капель. В 8 утра за нами приехали… и поехали на 3ю часть, в Ергаки.

    Фоты

    #10941
    Аноним

    А как у вас дела обстояли с рыбалкой, грибами и ягодами?

    #10942
    Аноним

    Рыбы немного было, Илья ловил. Ягоды зеленые, только красная смородина иногда попадалась. Один раз делали спирт на жимолости.
    Грибы были эпизодами в основном старые.

    Грибы с черникой были в Ергаках.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Форум «Общий» закрыт для новых тем и ответов.