Вернуться к Снаряжение

Личное и общественное снаряжение

Вайсман Леонид

Лекция прочитана в КВТ МГУ 22.10.2014

 При покупке снаряжения нужно посмотреть на людей, кто из туристов в чем ходит, почитать внимательно интернет, потому что уже достаточно много статей, где можно что-то путное для себя уяснить. И понять для себя еще 2 позиции: во-первых, насколько у вас хватает финансов – на что вы готовы пойти при покупке снаряжения; и, во-вторых, насколько серьезно вы собираетесь ходить в походы. Если люди собираются ходить в какие-то матрасные походы и нечасто, то совсем крутое снаряжение за большие деньги покупать смысла нет. И, наоборот, если человек собирается заниматься спортивным туризмом, ходить в пеше-водные и горные походы 5-6 к.с., то, наверное, к вопросу снаряжения нужно подходить очень серьезно и покупать дорогие брендовые вещи, которые не подведут и будут ходить долгие годы с вами.

Ориентироваться я буду на тех, кто никогда не ходил в походы. Потому что у тех, кто ходил, уже какое-то снаряжение есть и есть свое понимание этой проблемы.

 

Обувь.

Начнем с обуви. В принципе, туристическую обувь можно разделить на 3 группы:

  1. Берцы – это армейская, псевдоармейская обувь и рабочая обувь. Это рабочий вариант, который в принципе подходит, если ты серьезно не собираешься ходить. Длинные пешки в такой+- обуви, скажем так, ходить можно, но не каждый это может. Если человек пришел только что из армии и у него ноги набиты, как руки у каратиста – ему все равно, в чем ходить: он и в такой обуви будет ходить и не натирать себе ноги. Люди городские, никогда не ходившие или мало ходившие в походы, в такой обуви первые походы будут натирать себе ноги так, что потом уже ничего не захочется делать;
  2. Трекинговые ботинки – это основная группа обуви. Их сейчас огромное количество: огромный ассортимент и огромное количество брендов и фирм производителей. Это основная туристическая обувь для хождения;
  3. Ботинки из нубука – более серьезная обувь. Как правило, в ней ходят горники.

Чуть подробнее о каждой из групп.

Берцы – это армейские и псевдоармейские ботинки. В чем разница: армейская обувь, хоть она и делается на усредненную ногу, на среднего солдата, все же она делается из более-менее качественных материалов. Это, скорее всего, кожа грубой выделки и достаточно крепкая рифленая подошва. Псевдоармейская обувь – это то, что продается в  военторгах и туристских магазинах – не фирменных, а сетевых, типа Турина и т.д. – там тоже такая обувь появляется. И рабочая обувь к этому же классу относится, соответственно, для работяг. Эти две последние подгруппы делаются из кожзаменителя или даже из кирзы. Соответственно, качество очень низкое и пошива, и подбора материалов – и эта обувь долго не прослужит. Кажется, когда ее покупаешь, что она достаточно красивая, на ноге хорошо смотрится, но 2-3 похода – в лучшем случае – особенно в межсезонье, и она начинает разваливаться. Как правило, начинают гнить нитки и все это потихоньку расползается. Глядишь, 2 похода – и обуви нет.

bertzАрмейские ботинки служат подольше, но это очень грубая обувь. Люди, которые выберут ее для хождения в походы, должны понимать, что она сделана под усредненную ногу. У нее внутри абсолютно ровная подошва, стелька без супинатора, сделана из грубой кожи, и сам верх ботинка сделан из грубой кожи или кожзаменителя. Чтобы нога себя в нем вольготно себя чувствовала, надо прибегать к неким хитростям. В армии мы делали так: надеваешь тонкий носок, обтягивающий ногу, сверху портянка – вбиваешь в берцы ногу, и более-менее она себя нормально чувствует за счет того, что этот внутренний носок с ногой портянкой защищен, бегаешь и ноги не натираешь. Для городского человека – портянок вы мотать, понятно, не умеете, да и не нужно это. На тонкий носок надо одевать сверху толстый поларовый носок или толстый носок с начесом. Или, если это межсезонье или зима, можно купить у бабушки на рынке толстые шерстяное вязаные носки грубой вязки и на тонкий носок надевать. За счет этого будет прослойка между вашей ногой и ботинком и вам более-менее вольготно будет. Но еще раз говорю, что это – бюджетная обувь, которая рассчитана на непродолжительные походы.

Трекинговые ботинки – это ботинки уже туристические. Все известные производители туристической и спортивной обуви эту обувь разрабатывают специально для определенных нагрузок. Спортивную – понятно для чего, туристическую – для долгого ношения в экстремальных условиях: воды, грязи и бездорожья, торчащих корней, камней и т.д. И материал обуви, и нитки, и материал подошвы рассчитан именно на такое грубое использование. Чем хорошая такая обувь: легкая – из современных материалов, очень удобная колодка, сделана под ногу, с супинатором, т.е. нога не устает, если правильно подобрана под ваш размер.

trek

Здесь тоже можно разделить на две подгруппы:

  1. Более дешевая обувь, например, из магазина Декатлон – сетевой магазин спортивной и туристической одежды и обуви. Там есть некие позиции обуви, и указано: для непродолжительной носки, для продолжительного использования и еще какие-то градации. На это необходимо обращать внимание. Обувь для непродолжительного ношения – там пропитка или минимальная, или ее нет. Они точно так же смотрятся, но пропитки там нет. И поэтому в этих ботинках в лужу наступили – промокли. Те ботинки, которые у них декларируются для продолжительного ношения – они нормально пропитаны и несколько лет прослужат, если их нормально эксплуатировать, и промокать не будут. Потом – да, начнут потихонечку промокать.

Они декларируются как дышащие ботинки. На самом деле эти дешевые ботинки не дышат. Используемый материал пропитывают специальной водонепроницаемой пропиткой. Соответственно, вода-то туда не проникает, это все замечательно, но и испарения ваших ног при долгой носке – они тоже никуда не деваются, хоть фирма и заявляет обратное. После нескольких дней ношения, особенно у мужиков и особенно больших, появляется некое амбре, которое уже никуда не девается и с которым приходится жить. Это надо иметь в виду.

  1. Более дорогая обувь. Если вы хотите, чтобы трекинговые ботинки действительно и не промокали, и дышали – их надо покупать достаточно дорогие известных брендов, т.е. тех фирм, которые за свою продукцию ручаются. Там действительно используются мембранные ткани, которые односторонней проводимости: они выводят влагу из ботинка и назад ее не пускают. Это самая большая группа, брендов очень много, надо внимательно прочитать статьи в интернете и разбираться, что вам нужно.

И группа обуви – это ботинки из нубука.  Настоящий нубук – это натуральная кожа высокого качества, подвергнутая хромовому дублению и шлифовке. Как правило, нубук изготавливают из кожи крупного рогатого скота. Это материал крепкий и удобный. Его используют для качественной туристической обуви. Насколько я понимаю, горники в основном ходят в таких ботинках: крепкие, удобные, надежные – все положительные качества, что у трекинговых ботинок есть, имеются. Единственное, что они потяжелее получаются, потому что в трекинговых ботинках тряпка, а тут – кожа.

nubuk

Для воды ботинки не используются. Это основная обувь на суше: на переходах, в лагере и т.д. Если будете покупать и брать в походы кроссовки – как на основную обувь на нее рассчитывать не надо. Есть туристические или спортивные кроссовки, которые выглядят так же, как ботинки, но низкие. По ровной местности и сухой погоде – в них легко, хорошо и вольготно, и намного легче, чем в ботинках. Но туристический ботинок – это не только обувь для хождения, но она выполняет еще некие функции на переходах. В особенности в горной или просто неровной местности верх ботинка должен быть высокий. Он должен закрывать и фиксировать вам голеностоп. В противном случае при любом подвороте ноги вы рискуете или сломать ногу, или растянуть настолько сильно, что или поход для вас закончится, или вы станете огромной обузой для группы. Кстати, бюджетные армейские ботинки с этой задачей очень хорошо справляются. В них, скорее всего, даже если вы подвернете ногу – ничего страшного не будет. Но там есть свои минусы.

Если вы идете в летний поход и знаете, что большая часть похода у вас будет хорошая погода, как дополнительную обувь рекомендую брать пластиковые китайские тапочки, самые дешевые из продающихся на рынке. Потому что в лагере в них одно раздолье ходить, и ботинки там не нужны.

Когда будете выбирать – внимательно смотрите на старших товарищей (у кого что – примеривайтесь), читайте в интернете, разговаривайте в магазинах и когда будете покупать обувь – обязательно меряйте на достаточно плотный носок и при возможности походите в этой обуви по магазину. Потому что часто случается даже у брендовых хороших ботинок такая особенность, что, к примеру, не подходит подъем ботинка. Если у вас высокий подъем, а в ботинке – низкий, то он сразу начнет давить на ногу, в результате и поход не удастся, и обувь придется менять. И особо обидно, если это дорогая обувь. Также бывает, что размер обуви совпадает, а ширина обуви – нет. Особенно у мужиков. И это тоже необходимо учитывать.

Одежда.

Термобелье. Это костюм, который одевается на голое тело. В продаже они имеются двух видов:termobele_kiev

  • Полушерстяные – они нам не годятся. Это для рыбаков, охотников и других лиц, которые ходят по берегу. У них испарения есть, но им это не принципиально.
  • Синтетическое термобелье подходит для водников. Оно должно сохранять тепло вашего тела, выводить влагу наружу и быстро сохнуть. Шерстяное белье, хоть оно и греет мокрое, но сохнет оно достаточно долго. Синтетическое белье с этой задачей справляется достаточно хорошо, и на него надо ориентироваться и его покупать. Имеется тонкое термобелье, потолще и самое толстое. Лучше покупать самое толстое, но оно и дороже стоит, правда. По виду и на ощупь синтетика мало чем отличается от поларового изделия: изнутри ворс, а снаружи гладкая ткань.

На термобелье сверху надеваются теплые вещи. В межсезонье или в холодную погоду одного термобелья под верхнюю одежду недостаточно. Между ними одевают или классическую шерстяную или полушерстяную одежду, или одежду из современных материалов: флиса или полара. Это теплая синтетическая ткань, которая заменяет шерсть. Промежуточная одежда – это единственное, что можно использовать из городской одежды, т.к. вся остальная городская одежда и обувь для наших нужд принципиально не годится. Потому что производители городской одежды и обуви ее не рассчитывают на условия экстремальной эксплуатации. В итоге выйдете в лес и обнаружите, что это или порвалось, или испачкалось, или прокусывается комарами и т.д. Вот только как промежуточную одежду можно использовать городские вещи – если не жалко, то – пожалуйста!

На теплые вещи надевается основной костюм – то, что соприкасается с поверхностями, когда мы ходим по лагерю, лесу и на переходах. Вариантов, что на себя надеть, достаточно большое количество. Общий принцип: этот костюм должен быть из ткани, которая должна быть достаточно плотная, не прокусываемая комарами, должна дышать, у штанов внизу должны быть манжеты, которые плотно охватывают ногу (на резинке или липучке). В куртке внизу и на рукавах тоже должна быть либо плотная манжета, либо резинка. По-хорошему, курткой должен выступать анорак. Фасон этой куртки пришел к нам от эскимосов, которые всю жизнь сталкивались со всякой мерзостью в виде комаров и гнуса. anorakАнорак надевается через голову. На горловине находится небольшая молния, сзади – капюшон. На рукавах и внизу находятся резинки, молния на горловине застегивается, веревка на капюшоне затягивается – и получаются открытыми только лицо и руки. Для комаров, гнуса, клещей доступа нет. Соответственно, резинка на ногах служит для того же. Это одно из обязательных условий – минимальный доступ к вашему телу всевозможных насекомых. Такие костюмы можно купить в специализированных туристических магазинах, потому что люди шьют там полупрофессионально. К сожалению, в спортивных магазинах таких курток нет, но штаны можно подобрать любые. Костюм должен быть функциональным. Когда будете покупать, обратите внимание – на нем должно быть минимальное количество декоративных деталей, которые будут мешать при ходьбе или работе в лагере. Желательно 1-2 функциональные кармана, куда можно что-то положить, и на этом – все.

gilet2В межсезонье то, что вы одеваете на себя – этого недостаточно. Желательно иметь также синтепоновый 1-2-слойный жилет. Обязательное условие – чтобы у него и верх, и подкладка были капроновые, а не х/б или тем более не кожаная, чтобы он быстро сох. Все тряпки, которые не капроновые, в походных условиях достаточно сложно сушить. Вот на всю свою одежду сверху надеваете такой вот жилет, и можно выдержать до 5 градусов мороза, если активно двигаться, то чувствовать себя будете более-менее вольготно. И никаких курток и т.д. – больше ничего не надо. Плюс к этому добавляется флисовая шапка – самая простая, которая обтягивает голову, – и флисовые же перчатки. Вот в таком виде вы будете полностью готовы к походу в межсезонье.

Личное снаряжение.

Коврик.

Это изделие из листового пенополиуретана, который кладется на землю под спальник. За счет закрытых пор этого материала он не пропускает тепло от вашего тела к земле, и, наоборот, холод от земли к вашему телу. Очень удобно сворачивается в трубочку и прикрепляется к рюкзаку. Какие есть нюансы. Лучше всего брать обыкновенный двухслойный ижевский коврик. Есть достаточно большое количество различных иностранных ковриков в продаже. Они самой разной фактуры: есть и рифленые, и с металлической фольгой и т.д. Преимущество ижевского коврика в том, что он достаточно плотный и его можно использовать 3-4 года совершенно спокойно, если с ним аккуратно ходить.

kovrikИностранные коврики сделаны тоже из пенополиуретана, но какого-то мягкого. Он проминается под весом тела и легко рвется, и в среднем служит около года. Второе отличие иностранных ковриков – они уже. Видимо, там считается, что туризмом занимаются очень худые люди. Разница между ижевским и иностранным ковриком по ширине порядка 10 сантиметров – на самом деле это существенное различие. Сейчас также появились надувные коврики. Говорят, что очень удобные, но по ширине и длине они также проигрывают ижевским.

И очень неудобно, когда в одной палатке спят люди с разными ковриками: у одного ижевский двухслойный, у другого – иностранный рифленый, у третьего надувной коврик, а у четвертого вообще половинка коврика, т.к. он считает, что совсем не обязательно этот коврик иметь. И получается чехарда, которая постоянно сбивается и людям неудобно спать.

Длина коврика, как правило, 170-180 см. А палатка обычно около 2 м длиной. Если человек выше и хочет коврик под свой рост, есть вариант купить коврик нужной длины, например, в магазине Азимут на Павелецкой – это один из магазинов сети Турин. Там практически всегда есть рулонный двухслойный ижевский коврик, шириной 120-140 см, а длину отрежут, какую вам надо. Дома разрезаете его на 2 замечательные удобные коврика. А по цене получается даже чуть меньше, чем если бы вы два стандартных коврика купили в магазине.

Пенопопа.

Вещь, абсолютно необходимая любому туристу. Это кусок того же коврика, который бывает различный по толщине и жесткости. Он обычно по ширине попы человека, снабжен резинкой с пряжкой, которая защелкивается на бедрах, и у вас всегда на попе кусочек пенки, на который можно в любой момент сесть. Пренебрегать этим не стоит, особенно людям, которые хотят иметь потом детей или хотя бы здоровье. Потому что туристы – это народ вообще подверженный разным неприятным вещам, а водные туристы – в особенности, т.к. идет постоянное переохлаждение. Причем это не глобальное переохлаждение, которое ты чувствуешь, что надо срочно лечиться. А идет понемногу накопление легкого переохлаждения, и если за собой не следить, сидеть на холодной земле и камнях, в дополнении к тому, что мы ощущаем в воде. У людей это ощущается по-разному: кому повезло, то ощутят сразу, вылечатся и перестанут заниматься водным туризмом. А люди, которые долгие годы занимаются туризмом и вроде бы об этом не думают, они иногда получают проблемы лет через 5-10. И разные болячки могут вылезти из-за того, что за собой не следили. Это надо иметь ввиду, и пенопопой не пренебрегать, так же как и теплой одеждой.

Спальник.

Огромное количество брендов, фирм-производителей. Перечислить их невозможно. Тут надоspalnik внимательно читать стать и отзывы, разговаривать с серьезными людьми, думать и выбираться для себя. Но есть основополагающие принципы. По форме спальники делятся на кокон и мешок. Мешок – это сложенный пополам материал с вшитой по краю молнией. Кокон идет на сужение. Это более спортивный вариант спальника. Выгода в весе и в размере в свернутом виде. Современные спальники, кроме того, снабжены капюшоном, что очень удобно в походных условиях. Синтепоновые и ватные спальники старого образца в виде одеяла мы в расчет не берем. Если они есть дома, и больше ничего нет, то в целом их можно использовать. Но если хотите ходить и чувствовать себя вольготно, лучше накопить денег и купить более современный спальник. Это выигрыш и по весу, и по удобству. Стоит один раз купить хороший и не страдать. Дешевые спальники покупать не стоит.

Материал. У брендовых спальников верх сделан из мембранной ткани. Внутренняя часть сделана из ткани типа х/б, приятной телу. Это хорошо особенно в межсезонье, когда вы залезаете в спальник влажный. В обыкновенном дешевом спальнике вся эта влага оседает внутри спальника, а в спальнике с мембранной тканью влага выводится наружу и оседает на спальнике.  Вы спите в сухом спальнике, вещи сухие, а то, что происходит сверху – не очень важно.

Температурный режим. Все производители указывают два температурных режима: 1. температура комфорта; 2. температура экстрима. Т комфорта – вы залезаете в спальник в термобелье и при указанной температуре вам и не холодно, и не жарко. Т экстрима – вы залезаете в том же термобелье в спальник, вам холодно, но к утру вы живы. Но важно понимать, что это испытывалось на определенном человеке, и насколько там учитывалась погрешность, вы не знаете. Поэтому сложно предугадать, с вашим теплообменом подвинется ли этот температурный диапазон в большую или меньшую сторону. Я считаю, что указанные температуры надо для себя на 20% в меньшую сторону убирать.

Спальники, как и любое снаряжение, от эксплуатации теряют свои свойства. И материал сминается, подкладка сбивается, мембрана верхняя забивается – на спальник приходится достаточно большое воздействие в походах. Конечно, значение имеет и уровень эксплуатации, и бережное отношение к спальнику. Но все же температурный режим и его эксплуатационные качества потихоньку плывет в сторону ухудшения. Это стоит понимать и либо менять его через какое-то время работы, либо залезать в спальник уже не только в термобелье, но и в более теплой одежде.

Вкладыш в спальник – это уже дополнительный вес, это на усмотрение человека.

Рюкзак.

rukzakКогда будете покупать рюкзак, обратите внимание, чтобы на нем был минимум различных навесных вещей: карманов, декоративные резинки, украшения и т.д. Это не нужно, рюкзак в первую очередь должен быть функциональным. Основное – надо делать упор на подвесную систему: лямки и ремень. Нужно обратить внимание, чтобы это было удобно, чтобы они были толстые и мягкие. На подвесной системе должен быть хороший потник – толстый впитывающий материал. Как правило, все производители это сейчас делают, но все равно обратите внимание: когда вы надеваете рюкзак, должно быть мягко и удобно спине. Потник при долгой ходьбе отводит пот от вашей спины. Очень хорошо, если у подвесной системы на рюкзаке можно менять высоту. У более дорогих рюкзаков меняется высота прикрепления верхней части лямок. Это очень здорово, т.к. если вам что-то не подошло, вы можете отрегулировать и подогнать подвесную систему под себя, не меняя рюкзак.

При покупке выверните рюкзак или загляните внутрь, чтобы понять, как обработаны швы. У дешевых моделей изнутри по швам начинают «лезть волосы» – материал начинает расползаться и лезть.

Маленькие рюкзаки для нужд водника не годятся. Минимальный объем рюкзака для девушки 120 литров, а для ребят – 140. Это не значит, что на тебя нагрузят большой вес, но объем должен быть достаточный. Иначе много вещей придется вешать на него сверху и получится рюкзак-елка. Вообще, при упаковке рюкзаков надо постараться все уместить внутри рюкзака. Можно повесить снаружи много чего, но беда в том, что когда вы загружаетесь куда-то – особенно в машину – даже коврик, висящий сбоку рюкзака, уже становится большой проблемой. Начинаете протискиваться по проходу – и застреваете в проходе поезда. Еще про объем рюкзака. Зачастую производители указывают весь объем рюкзака: и внутреннее пространство, и все карманы. Нас же интересует исключительно внутренний объем.

Бывают еще гермомешки с лямками, но они совершенно не годятся как альтернатива рюкзаку. Они рассчитаны на минимальную переноску. От машины до поезда, если недалеко, перенести можно, не проблема. Но стоит помнить, что лямки тонкие, на усредненную спину – и далеко вы в такой упаковке ничего не унесете. Если вы собираетесь идти в серьезные походы 4-6 к.с. с пешкой под 50 км, то стоит обзавестись хорошим рюкзаком.

Особая статья рюкзаков – станковые рюкзаки. Это рюкзак с полностью металлическим профилем, который полностью зашит в ткань. Лямки и система подвески там нормальные, для спины удобные, вместительные, и в катамаранных походах такие рюкзаки имеют место быть: наверное, это удобно. Но тем, кто будет ходить с байдарками, это не годится. Вообще, для байдарки нужно покупать такой рюкзак, который можно свернуть. В современных байдарках, особенно спортивных, очень мало места. В тех же Свири или Вьюне вы найдете место только для маленьких герм, и то их туда влезет ограниченное количество. У современных рюкзаков всего 2 плоские алюминиевые вставки, а если внутри рюкзака находится неразъемный станок, то он никуда не войдет и такой рюкзак придется вешать на деку.

Дальше – читаем интернет, статьи и отзывы, советуемся.

Фонарик.

fonarikФонарь необходим всегда, кроме того сезона и тех мест, где бывают белые ночи. Он нужен как для личных нужд, так и для работы в темноте. Поэтому ручные фонари не годятся. Нужен налобный фонарь. Есть дешевые варианты (китайский «Космос») – от 150 рублей, единственное, они очень быстро сажают батарейки (в лучшем случае, пары хватит на поход) и сделаны из очень плохой ломкой пластмассы. Зато они стоят копейки и их можно менять десятками. Лучше всего выбирать светодиодный фонарь: служит долго, разбить практически невозможно, перегорать там нечему. Батарейку меняй – будет работать. Дорогие модели стоят за 1000 рублей, служат очень долго, батарейки служат по несколько сезонов. Важно обратить внимание, какой указан световой поток. Бывают фонари в 1-2 светодиода, что тоже плохо.

КЛМН.

Кружка, ложка, миска, нож. Их чаще всего забывают взять в поход. Покупать их лучше всего из тонкой нержавейки в туристическом магазине. Относительно недавно появились такие вещи как термокружки и термомиски. Они хороши тем, что держат тепло, и в них не сразу все остывает. Вилки в поход брать смысла нет, достаточно одной большой ложки. Большие ножи в походной практике не функциональны – здоровые тесаки с собой лучше не брать: дорогие, тяжелые, неудобные, жалко терять (а ножи в походной практике теряются часто). Лучше всего брать столовый нож, который тонкий и острый, его не жалко потерять, и которым удобно резать хлеб, колбасу, сыр и т.д.

Компас.

kompasВ лесистой местности в моей практике были случаи, когда девочки терялись в лесу – на полном серьезе. Уходя по грибы да ягоды, вдруг терялись. Вот на этот случай очень желательно, чтобы у каждого был компас, и человек умел им пользоваться. И это независимо от того, что берет руководитель. Если есть GPS, то он, конечно, лучше.

Часы.

Одни или двое влагозащитных часов на группу иметь нужно обязательно. На воде достаточно часто нужно смотреть на время.

.

Общественное снаряжение.

Палатки.

palatkaСейчас используются современные дуговые двухслойные палатки: полусфера на двух перекрещенных дугах, а сверху идет второй слой в виде влагозащитного тента. Огромное количество брендов, все зависит от финансов и предпочтений. По устройству они практически одинаковые. Если вы хотите идти с любимым человеком, это стоит выбирать палатку 2-ку. Если это коллективная палатка, лучше покупать палатку на 3-4 человек. При выборе больших палаток удобно, когда у них два входа. Во-первых, так удобнее вылезать, не сильно тревожа соседей, а, во-вторых, когда у палатки два входа – получается и два тамбура, в которые удобно складывать вещи. При одном входе и тамбуре места значительно меньше.

При выборе палатке не стоит останавливаться на дешевых вариантах из того же Декатлона. Там есть и однослойные палатки, которые годятся только для рыбаков и охотников, которые планируют провести в палатке всего несколько часов: им удобства и не нужны, главное, чтобы была ветрозащита. Дуги в них очень быстро сминаются и теряют упругость, ржавеют и начинают портить материал. Кроме этого, сама ткань очень низкого качества, и пропитка плохая. После 1-2 походов ткань расползается, а пропитка смывается, и тент начинает пропускать влагу.

Еще одна категория палаток, которая не подходит водникам, это кемпинговые палатки. Они рассчитаны на перевозку на машине – очень тяжелые. К тому же там куча ненужных элементов. Получается огромный объем и вес. Также не подходят палатки с неполным тентом, который кладется на палатку сверху, но не достает до земли.

На некоторых палатках кроме тента сделаны также отливы до земли. Но это также не очень неудобно. Т.к. если внутри палатки 4 человека, которые дышат всю ночь, то и так на тенте палатке конденсат собирается, а если все закрыто и только маленькие отдушины, то они просто не справляются с вентиляцией. У современных палаток делают не просто непромокаемое днище, но и этот непромокаемый материал поднимается чуть на стенки, и он перекрывается с обычным тентом и этого хватает, чтобы сделать палатку непромокаемой.

Говорят, что зимой хороши палатки «с юбками» – снегом прикопал и тепло. Но это на любителя. Я предпочитаю палатки с печками.

Есть еще старые палатки из капрона в виде домика. Если такая палатка осталась от родителей и денег на новую совсем нет – в принципе, можно ходить и с такой. Причем они выигрывают по сравнению с современными палатками – на 6 человек 1 кг старой капроновой против 3,5 кг современной палатки.

Тент.

Его обязательно надо брать в походы. Это кусок материала 4х4 м или 4х5 м – это те размеры, которые чаще всего можно встретить в продаже. Можно и самому сшить, если есть такая необходимость. Тент делается из тонкой легкой капроновой ткани с водонепроницаемой пропиткой. Он предназначен для укрытия при дожде всей группы и вещей. Подходите к берегу под дождем – первое, что делается, это всем отделением вынимается тент и ставится посреди поляны. Под него затаскиваются все вещи, люди под ним же переодеваются в сухое, и потом свои вещи уже растаскивают по тамбурам палаток. Если идет дождь или вы видите, что скоро пойдет дождь – тент ставится в первую очередь. Растягивать тент от палаток как общественный – смысла нет.

Каны.

taganokЭто кастрюли. Бывают привычной круглой формы, но лучше покупать сплюснутые по бокам. Круглые кастрюли тоже имеют место быть, их легко складывать друг в друга и укладывать в рюкзак, но их беда в том, что их много над костром не повесишь. Из-за их формы они просто будут друг друга отталкивать. Если ты ее повесил, то она одна над костром. А приплюснутые каны, обычные туристические – их можно в ряд 3 штуки над костром повесить, они друг с другом «слипнутся» боками и это будет, считай, одна кастрюля, в которой можно варить одновременно все: и суп, и кашу и чай. Раньше канны продавались из алюминия, сейчас в основном из тонкой нержавейки. На группу в 10 человек хорошо иметь 3 кана: 5, 6, 7 литров. Здоровые каны, по 10 литров и больше – мне не нравится их использовать. Лучше использовать 2 поменьше, чем 1 большой.

Костровые подвески.

trosikВ основном в водных походах используется подвеска типа «тросик». Они представлены в большом ассортименте, я лично видел 3 разные конструкции в туристических магазинах. Крученый тросик, длиной около 2 м, к нему по бокам сделаны из веревки две оттяжки для того, чтобы растянуть между двумя деревьями. Натягиваешься между деревьями, получается струна, над костром она получается металлическая, а дальше – не важно. На этом основном тросике вниз висят несколько пострамков – 3-4 пострамка длиной в метр – на конце которых крючок, на который уже вешается кан. Чем удобна такая система. Тросик висит высоко и когда вы готовите еду – и вам надо это сделать быстро, например, из-за плохих погодных условий – то вы в первую очередь подвешиваете эту систему, вешаете каны и готовите еду. Когда готовишь еду – большой костер разжигать нельзя. Еда готовится на маленьком огне, иначе все подгорит. Как только еда приготовлена – каны снимаются и в этот же костер можно набросить груду дров, сделать огромный костер или нодью, и вся группа вокруг костра греется. Надо опять что-то приготовить – костер разворошили, повесили снова каны и приготовили еду.

trenoga_kostrovayaЕсли возможности повесить тросик нет, используют простые вещи: 2 рогатки и перекладина; 2 кола и вместо перекладины – веревка. Есть система типа таганка. Это прямоугольная тоненькая металлическая рамочка, и вниз идет еще 4 стойки, которые втыкаются в землю, прямо в костер, и сверху уже ставятся каны. Таганок достаточно маленький. Для маленькой группы и в хороших погодных условиях это имеет место быть. Но если группа большая, то надо по очереди каны ставить для готовки, а для разведения большого костра каждый раз таганок надо вынимать и отставлять в сторону. Это очень неудобно. Таганок скорее пикниковая вещь, чем для туристических походов.

Еще продается в туристических магазинах тренога: три штыря, соединенные сверху вместе, и от них в середине свисает цепочка или тросик с крючком. Но туда, опять же, 2 кана вместе не повесишь, и на большую группу он тоже не годится.

Средства для костров.

Туристические спички, сухой спирт, средства для rozgigразжигания костров не годятся. Все спички имеют обыкновение отсыревать, теряться, ломаться и т.д. Как средства розжига и долгого горения они не годятся. В автономный поход для разжигания костра берется – это бутылка с жидкостью, не сухой спирт, а кусочек плексигласа, оргстекла. Это небольшие кусочки. Очень часто их можно найти на помойке – их снимают с балконов и выкидывают. Они удобны тем, что не занимают места, его можно положить и в спасжилет, и в карман. Оргстекло не намокает – поднес зажигалку, секунда – поверхность высыхает и моментально загорается, суешь в костер – долго горит. У каждого человека, который ходит на воду, в спасжилете должен быть н/з в виде зажигалки и кусочка оргстекла.

Топор.

toporИспользовать можно любые топоры. Но топоры классические, где деревянная рукоятка вставлена в топор изнутри, плохи в условиях водного похода тем, что они постоянно намокают, и постепенно рукоятка ссыхается, и при использовании топор просто начинает вылетать. Лучше всего сейчас покупать топоры фирмы Fiskars. Пластиковая удобная рукоятка, замечательная сталь, на которой хоть и появляются выщерблены, когда по камням попадаешь, но долго держит остроту. Рукоятка крепится на топор, и это очень крепкая хорошая конструкция. Покупать топоры надо с длинной рукояткой. Топоры с маленькой ручкой – это сучкорезы, которые годятся, чтобы срубить колышек, отрубить сучок и т.д. – т.е. для различных вспомогательных вещей. Это тоже скорее вещь для пикника, в походе топор с маленькой ручкой – это только лишний вес.

Пила.

Как основная пила в походе используется двуручная. Если есть возможность, можно ее чуть-чутьcepnaia укоротить в длину и ширину для экономии веса и объема. И получается замечательная пила, которая служит долгие годы, которую нужно только изредка подтачивать. Ей удобно пилить в походных условиях, т.к. нагрузка делится на двоих, и не так скучно. Как вспомогательные пилы используются цепочки – цепочная пила, составленная из отдельных звеньев между 2мя ручками. Она гибкая, ее можно просунуть под любое бревно. Цепочкой можно пилить одному, а можно вдвоем. Ее берут как вспомогательную пилку, чтобы пилить не очень толстые деревья.

Когда ходят на паводковые реки – они не широкие, и там очень много кустов, веток и всяких препятствий в виде расчесок – деревьев с ветками. Там эти пилы не функциональны, и берут с собой лучковую пилу. Это металлическая дуга, в которую вставляются сменные пилки. Эта пила рассчитана не на пилку сухих дров, как двуручная или цепочка, а на пилку влажного дерева. Она легкая и ей можно, сидя в байдарке или на катамаране, что-то спилить не очень толстое.

Гитара.

gitaraВ весенние походы на 2-3 дня брать ее смысла нет: ее легко испортить, идут нагрузки большие и сил играть, как правило, нет, и очень холодно – поэтому даже при желании очень часто играть просто невозможно. А вот в большие автономные походы, если человек умеет и хочет играть, брать надо обязательно. Это улучшает обстановку в группе, поход получается интереснее и коллектив лучше сплачивается.

 

Добавить комментарий